Можно ли есть кетчуп при правильном питании. Кетчуп при похудении

«Соусы портят фигуру!» - считаем мы и, снижая вес, совсем исключаем их из меню. С одной стороны, это правильно: ложка майонеза превратит легкий в блюдо далеко не диетическое. Но с другой - некоторые заправки содержат массу полезных веществ, отказываться от которых просто неразумно. Рассказываем, какие соусы стоит включить в рацион тем, кто следит за фигурой.

Домашние соусы - не только вкусно, но еще и весело

Не будем спорить: некоторые заправки попали в «черный список» худеющих совершенно справедливо из-за повышенного содержания в них соли, жиров и калорий. Кроме магазинного к ним также относятся сливочный и сырный соусы, классический песто и тар-тар. «Основу последнего составляют вареные желтки и оливковое масло, а добавляют его, как правило, в больших количествах, буквально «заливая» им блюда. Все это, конечно, не позволяет отнести его к диетическим продуктам» , - говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

Однако совсем отказываться от соусов - стратегия тоже неправильная, они содержат важные микроэлементы и витамины. Да и вообще делают жизнь (и рацион!) худеющих более яркой. «Все заправки усиливают и дополняют вкус блюд, помогают разнообразить меню, что особенно важно в тех случаях, когда привычный набор продуктов надоедает и тянет на «вкусненькое», - считает Наталия Афанасьева, диетолог клиники «Grand Clinic».

Идеальный вариант - использовать домашние соусы и употреблять в умеренных количествах - не более 1-2 ст. л. в день (кроме некоторых исключений). Покупаете их аналоги в магазине? Внимательно читайте этикетки, предупреждает Наталия Афанасьева: «Такие заправки могут содержать сахарозу, глюкозу или сироп фруктозы, гидрированные жиры, множество загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Это опасно для здоровья и может спровоцировать набор веса, особенно при употреблении в избыточных количествах» .

Вместе с экспертами мы составили список соусов, безопасных для фигуры. К ним относятся:

Кетчуп

В домашнем исполнении этот соус - кладезь антиоксиданта ликопена, содержащегося в томатах. Он уменьшает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. «Что интересно: термическая обработка плодов увеличивает концентрацию в них ликопена, - говорит Анна Коробкина. - Конечно, лучше, если готовить кетчуп самостоятельно. А если уж и покупать, то такой, где нет ничего, кроме томатной пасты и специй».

Другой важный момент - дозировка: без вреда для фигуры можете позволить себе до 4 столовых ложек в день.

Овощные соусы и заправки на основе йогурта - идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой

Аджика и сальса

Эти соусы диетологи уважают за простоту состава (смесь красного перца, соли, чеснока, пряностей и ), а конкретно аджику - еще и за дозировку: для стойкого вкуса в блюде требуется ее совсем немного. «Кроме того, обе заправки возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Аджика к тому же обладает антибактериальным действием и стимулирует кровообращение. Но не стоит ею злоупотреблять, особенно беременным, гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или почек», - предупреждает Анна Коробкина.

Ткемали и наршараб

Обе заправки представляют собой практически концентрированный сок с добавлением специй и не содержат жиров. «Наршараб и ткемали не представляют большой опасности для фигуры. Но злоупотреблять ими не стоит: фруктовые заправки все же калорийнее овощных. Так, одной столовой ложкой любого из этих соусов вы добавите около 50 ккал к блюду» , - объясняет Анна Коробкина. Поэтому эксперты советуют ограничиваться максимум двумя столовыми ложками этих соусов в день.

Ингредиенты: 1 кг очищенного граната, 1 ст. воды, 100 г сахара, базилик, молотая корица - по вкусу.

Что с этим делать: семена граната залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем протрите их через сито и засыпьте сахаром. Добавьте туда специй по вкусу. Получившуюся смесь переложите в кастрюлю и проварите на небольшом огне еще 15-20 минут. Перелейте в стеклянную банку и закупорьте. В таком виде соус может храниться несколько месяцев.

Бальзамик

Его давно считают лучшим другом худеющих: бальзамик - идеальная заправка для салатов. Калорий в нем минимум в отличие от полезных нутриентов: соус богат витаминами А, В, С, фосфором, калием, кальцием и железом.

Как приготовить: дома вам это вряд ли удастся - традиционно бальзамик несколько лет выдерживают в дубовых бочках. «Однако уже готовый продукт можно добавлять в соусы для блюд из овощей или птицы, - говорит Наталия Афанасьева и делится рецептом: - Смешайте в емкости по 1 ч. л. лимонного сока, меда, бальзамика, дижонской горчицы, оливкового масла и . В холодильнике такая заправка хранится несколько недель» .

Домашние кремовые соусы

Всем фанатам бешамеля, магазинного майонеза или сырного соуса (которые для диеты, как мы помним, не подходят) диетологи рекомендуют заменять их майонезом домашним или кремовой заправкой из тофу.

Как приготовить: в идеале для основы последнего лучше брать именно тофу, но можно заменить его в рецепте на брынзу (но это приведет к увеличению калорийности соуса).

Ингредиенты: 400 г охлажденного тофу, 20 г , 1 ч. л. сушеного кориандра, ½ ч. л. молотого сушеного чеснока, ½ ч. л. черного молотого перца, ¼ ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. меда, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Что с этим делать: взбейте в блендере тофу до консистенции пасты, затем добавьте остальные ингредиенты и еще несколько раз хорошенько перемешайте соус.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

РАЗРЕШЕНО:

1. Постное мясо:
телятина: отбивная, котлеты;
говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
конина;
кролик.

2. Субпродукты:
печень говяжья
печень птицы
язык теленка
язык ягненка
говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:
креветки;
крабы;
раки;
устрицы;
мидии;
морские гребешки;
омары;
морские ежи;
кальмары;
моллюски;
икра (умеренно, содержит много соли);
морские водоросли, капуста;
другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы , за исключение уток и гусей:
курица;
индейка;
цесарка;
голубь;
перепел;
куропатка;
фазан;
другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
свиной окорок обезжиренный;
ветчина из индейки;
куриная ветчина;
иетчина гризон;
брезаола;
испанская ветчина сесина;
бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины - в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
вкрутую
всмятку
яичница
омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
молоко жирностью до 1,5 %;
творог 0% ;
сыр 0% ;
йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:
вода;
напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
травяные настои;
чай;
кофе.

10. Растительные белки
тофу;
сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

Обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
соевый соус (соленый);
томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
аджика (умеренно);
тмин;
чеснок;
зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
корнишоны - до 2 штук в день;
лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
соль умеренно;
горчица;
диетический кетчуп без сахара;
имбирь;
дрожжи в небольших количествах;
жевательные резинки без сахара;
парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
желатин 0 калорий;
ваниль;
агар-агар;
сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

ЗАПРЕЩЕНО:

Арахис;
все виды масла, кроме вазелинового;
шоколад;
фрукты;
обычный кетчуп;
обычный маойнез;
оливки;
сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Вы используете готовый кетчуп или заготавливаете сами?
Если хотите отказаться от готовой продукции, то воспользуйтесь предложенными — это не просто вкусные, ароматные, пряные — но еще и полезные!


И если вы приготовите кетчуп в соответствии со своим вкусом, то у вас будет рецепт «фирменный», семейный...
А вы уже кетчуп из чего-то другого, кроме помидоров?
А попробуйте!

Приготовьте кетчуп

1. Из черники
2. Из тыквы
3. Из огурцов
4. Из помидоров без сахара

Вкус невероятный! Полон витаминов и антиоксидантов. Готовить легко и просто!
Черничный кетчуп подходит для любого вида мяса, особенно, для дичи, или для пикантного сыра.

Ингредиенты

600 г черники
100 г коричневого сахара
1 свежий перец чили
листья тимьяна с 4-5 веточек
½ чайной ложки корицы
порошок имбиря ½ ч.л. (или 3 г свежего имбиря)
½ ч.л. черного перца
½ ч.л. морской соли
1 ч.л. порошка паприки
1 столовая ложка томатной пасты

Как приготовить

1. Вымыть чернику, мелко нарезать чили и тимьян.
Простерилизовать банку удобным вам способом и поместите на чистое кухонное полотенце для дальнейшего использования.
2. Все компоненты смолоть в пюре и довести до кипения при перемешивании.
3. Готовить на медленном огне около 35 минут, пока консистенция не станет густой.
4. Горячим влить в банку, быстро закрыть и остыть.

Храните кетчуп как можно в более прохладном и темном месте.

Томатный кетчуп — настоящая калорийная и сахарная бомба. Тыквенный кетчуп без сахара и низкокалорийный. Не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты

200 г мякоти тыквы
150 мл яблочного сока
1 лавровый лист
2 гвоздики
3-4 столовые ложки яблочного уксуса
2 ½ столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы
соль
перец с мельницы
¼ — ½ ч.л. кайенского перца
¼ — ½ чайной ложки молотого душистого перца

Как приготовить

1. Нарезать тыкву на равные по размеру кусочки.
2. Вскипятить с яблочным соком, лавровыми листьями и гвоздикой и варить 20 минут, пока сок не уварится.
3. Удалить специи и сделать пюре из тыквы, постепенно добавляя яблочный уксус и сироп.
4. Приправить солью, перцем, кайенским перцем и душистым перцем.

Хранить кетчуп хорошо закрытым в холодильнике и использовать в течение 1 недели.
Для более длительного хранения, довести пюре до кипения и разлить по банкам горячим, сразу укупорить.

Не знаете, куда девать огурцы... Не проблема!
Этот острый огуречный кетчуп стоит того, чтобы его попробовать.

Ингредиенты для 2 банок (300 мл)

2 огурца
2 зубчика чеснока
2 луковицы шалот
2 столовые ложки масла растительного
4 ч.л. желтых горчичных семян
1 ч.л. порошка карри
1 красный перец чили
около 1 ч.л. соли
8-10 ст.л. коричневого сахара
100 мл яблочный уксус

Как приготовить

1. Вымыть огурцы и нарезать на куски.
2. Очистить чеснок и мелко нарезать.
3. Поместить кусочки огурца и чеснок в миску и пюрировать. Слейте на сито.
4. Очистить лук-шалот, нарезать мелко кубиками и обжарить на масле в течение нескольких минут — без цвета.
5. Добавить горчичное семя, карри, чили и соль.
6. Добавить сахар и карамелизировать.
7. Добавить уксус и огурцы к оставшимся ингредиентам и довести до кипения.
8. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
Приправить кетчуп по вкусу солью и перцем и разложить готовый кетчуп в чистые банки или маленькие бутылочки.
Хранить в прохладном, темном месте.

Кетчуп гармонично сочетается с пряными сырами и мясом на гриле. Огуречный кетчуп с его огненным вкусом также хорошо подходит для блюд из курицы.

Кетчуп без сахара и без углеводов? Легко! — рецепт здесь!

Знаете ли вы, что даже 100 граммов обычного томатного кетчупа содержат около девяти кусочков чистого сахара? Так что сделайте свой собственный кетчуп дома. Таким образом, вы точно знаете ингредиенты и количество сахара в нем.

Ингредиенты для примерно 500 мл кетчупа

2 луковицы шалот
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
500 мл помидоров (смолоть)
2 ч.л. карри
1 ч.л. перец
1 щепотка соли
имбирный порошок — по вкусу
чили — по вкусу
1 ст.л. крахмала

Как приготовить

3. Нарезать лук и чеснок припустить в оливковом масле.
4. Добавить помидоры и все тушить около 20 минут на медленном огне. Мешать время от времени.
5. Снять с огня, дайте остыть недолго, добавить специи и пюрировать с помощью ручного блендера.
6. Довести до кипения — и горячий кетчуп влить через стерильную воронку и закрыть немедленно.

Приятного аппетита!

Можно ли кетчуп на диете и на правильном питании? Нет, нельзя! А вот добавлять в рацион правильную томатную пасту можно. Давайте посмотрим, как правильно выбрать продукт, чтобы он не навредил вашей фигуре.

Правила выбора

Как вы уже знаете, кетчуп на диете абсолютно противопоказан. Потому что в составе такого продукта содержится много простых углеводов, которые не приносят никакой пользы организму. Лучше всего для диеты и правильного питания выбирать томатную пасту. Вот несколько правил по выбору:

  • в составе качественной томатной пасты содержатся только томаты, помидоры, томатное пюре или концентрированный томатный сок, и больше ничего;
  • если в составе вы обнаружили крахмал, сорбат калия и другие консерванты, то такую продукцию лучше вернуть обратно на полку;
  • стандартный ГОСТ 3343-89 томатной пасты;
  • хороший продукт имеет рыже-красный или бордовый цвет;
  • если паста темно-коричневого оттенка, значит были нарушены технологии при приготовлении или были добавлены овощные/фруктовые пюре;
  • если паста имеет светло-красный или красно-оранжевый оттенок, значит в нее добавили крахмал и красители;
  • качественная томатная паста имеет густую консистенцию.

Какая томатная паста подойдет для диеты и правильного питания:

✅К счастью для тех, кто любит томатную пасту «Помидорка» , ее можно добавлять в своей рацион.

✅Также подходит томатная паста от «Ряба».

✅И резаные помидоры Pomato.

Какую томатную пасту и какой кетчуп на диете нельзя употреблять:

❌Забываем про кетчуп от Махеев . В продукте содержится целый пищевой букет: сахар, сорбат калия и другие консерванты.

❌К сожалению, кетчуп от Heinz тоже нельзя есть. Помимо томатной пасты в нём содержится сахар.

Теперь вы знаете, какая томатная паста подойдет для диеты и правильного питания. Вы можете выбирать продукты из хорошего списка или покупать то, что нравится именно вам. Только перед покупкой важно внимательно изучить состав. Пускай ваши килограммы улетают с межгалактической скоростью.

Спасибо за ваше потраченное время

С шашлыком, в дюкановские бургеры и пиццы - мы привыкли добавлять кетчуп буквально везде. Он как финальный мазок краски на холсте, быстро преображает блюдо, обогащая его вкус кисло - сладко - соленой томатной ноткой.

Можно с Чередования, в белково - овощные дни (БО), на Стабилизации и Закреплении. На Атаке кетчуп дюкана нельзя.

Но обычные кетчупы с магазинных полок нам, приверженцам диеты, не подходят, поэтому придется выкручиваться самим, приготовив вкусный и полезный кетчуп по Дюкану самостоятельно. Чем он будет отличаться от понятных и простых аналогов, которые можно купить? Тем, что в нем нет сахара (одного из главных врагов Диеты Дюкан), нет консервантов (в них нет никакой пользы), добавок… в общем нет всего того, чего бы вы не хотели видеть в своей пище. А вкус у домашнего кетчупа не только не уступает привычным баночным аналогам, но даже и превосходит его.

Есть два пути: приготовить кетчуп по дюкану из томатной пасты и, если имеется такая роскошь как большое количество ароматных томатов, готовить его их свежего сырья. К слову, кетчуп из «живых» помидор, безусловно, вкусен, но и томатная паста хорошего качества тоже неплохо для этого подходит.

Диета дюкана кетчуп рецепт.

Нам понадобится:

  • Баночка томатной пасты (250 мл примерно, можно больше).
  • 1/2 чайной ложки горчицы (можно и сухую, и в виде пасты).
  • 1/2 чайной ложки корицы.
  • 1/2 чайной ложки сухого перца чили или кайенского перца.
  • 1/2 чайной ложки сухого чеснока.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Столовая ложка жидкого сахаразаменителя или пара пакетиков ФитПарада.
  • 50 мл чистой холодной воды.
  • 4 столовые ложки белого винного уксуса или яблочного уксуса.

Приготовить кетчуп дюкана проще простого!

Добавить в пасту сухую горчицу (или обычную, из баночки). Всыпать корицу.

Соль. Остальные травы и специи. Плюс ФитПарад, если вы используете его.

Добавить воду. И уксус. И жидкий сахарзам, если вы используете его, а не ФитПарад.

Тщательно взбить венчиком или вилкой. Переложить в баночку, хранить в холодильнике, но не долго.

Как мы помним, в домашнем кетчупе нет консервантов, он свежий и стоять месяцами не может. Поэтому торопитесь!