Рецепт приготовления варенья из рябины. Варенье из рябины

10

Диеты и здоровое питание 04.11.2017

Дорогие читатели, сегодня мне хотелось бы рассказать вам о вкусном и полезном варенье из красной рябины, которое мы можем заготовить с вами на зиму. Такое варенье не часто встретишь на столе любителей домашних заготовок. А в магазинах его и вовсе не найти. Между тем это вкусное, ароматное и полезное лакомство.

Попробуйте приготовить оригинальную рябиновую сладость, чтобы зимними вечерами баловать себя и близких за чашкой горячего чая.

Польза рябинового варенья

О полезных свойствах осенней ягоды всегда ходили легенды. Её обязательно сушили на зиму или смешивали с мёдом, чтобы в холода спасаться от разных недугов. Конечно, нам надо знать, что часть витаминов при тепловой обработке ягод разрушается. Но всего 1-2 чайные ложечки такого варенья поддержат наши сосуды, пополнят организм полезными веществами в течение осенне-зимнего периода и ранней весной.

Рябина отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и провитамина А, содержит дубильные вещества, флавоноиды, а также калий, кальций, натрий и магний.

Применяют такое варенье при малокровии, гипертонии, как мочегонное средство, при проблемах с сосудами, при диабете, авитаминозе и некоторых других заболеваниях. Более подробно о пользе красной рябины и рецептах для нашего здоровья вы можете прочитать в статье

Подготовка ягод

Перед началом обработки полезные ягоды нужно снять с кистей, удалить плодоножки и тщательно вымыть. Если вы собирали рябину для варенья до наступления заморозков, то без предварительной обработки из неё нельзя сварить вкусное лакомство. Ягода будет отдавать горечью, и этим загубит все ваши заготовки. Как убрать горечь из рябины? Опытные хозяйки предлагают несколько выходов из ситуации.

Заморозка

Если ягоды не подверглись воздействию низких температур естественным путем, почему бы нам самим не сделать это с ними? Согласно наблюдениям, рябину нужно держать в морозильной камере не меньше 3 суток, чтобы из неё ушла горечь. Однако есть и другие мнения – кто-то утверждает, что для этого достаточно 3-х часов, а кто-то держит плоды в морозилке неделю.

Этот способ, видимо, стали применять по аналогии с удалением неприятного привкуса баклажанов. Чтобы добиться желаемого результата, вскипятите воду с небольшим количеством соли, залейте ею рябину, подержите так 1 минуту и слейте жидкость.

Рябину для варенья заливают холодной водой и оставляют в прохладном месте не меньше, чем на сутки. Воду при этом меняют с периодичностью 3-6 часов. Некоторые рекомендуют замачивать ягоды на 2 дня.

Отмечу, что даже такая подготовка не гарантирует полного удаления горьковатого привкуса. Собираясь готовить варенье из рябины на зиму, помните, что эта ягода сама по себе обладает специфическим вкусом и должна быть в меру горькой. Хотя существуют сорта рябины, отличающиеся пониженной горечью. Это садовые гибриды. Ягоды у них более крупные и мясистые.

А сейчас мы поговорим об особенностях приготовления варенья из рябины в домашних условиях. Узнаем тонкости.

Особенности рецептов

Что касается способов приготовления домашней сладости из этой ягоды, то их не так уж и много. Самый простой рецепт – моноваренье, то есть варенье только из самой рябины. Также можно использовать некоторые добавки, чтобы разнообразить и оттенить вкусовые свойства ягоды. Чаще всего это кислые яблоки, апельсины, тыква, а также ваниль и корица.

Варенье-пятиминутка

Чтобы приготовить максимально полезное и красивое варенье, можно воспользоваться принципом пятиминутки. То есть доводить лакомство до кипения и варить в течение 5 минут, а затем оставлять в прохладном месте до остывания. Повторять эту процедуру рекомендуется 4-5 раз. Ягоды приобретут янтарную прозрачность и сохранят больше витаминов, чем если бы они долго и непрерывно варились.

Этот рецепт варенья из красной рябины для тех, кто любит принцип «ничего лишнего». Ягоды получаются в меру твёрдыми, не развариваются, остаются целыми.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды красной рябины – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 кг.

Воду доведите до кипения на среднем огне, всыпьте в неё половину сахара, варите помешивая около 10 минут.

Всыпьте в кастрюлю рябину и оставьте на 3-4 часа. Она должна настояться.

Затем слейте сироп. Он окрасится насыщенным красным цветом, а ягоды, наоборот, станут более оранжевыми.

Добавьте в сироп оставшуюся часть сахара, доведите до кипения, всыпьте туда ягоды, варите 40 минут. После этого можно разливать варенье по банкам и закатывать на зиму. А если зарядиться витаминами хочется уже сейчас, не откладывайте дегустацию лакомства в долгий ящик.

Тем, кто всё же хочет оттенить вкус терпкой ягоды, придётся по душе рецепт варенья из красной рябины с яблоками. Лучше выбрать для приготовления кислые сорта. С количеством добавляемых фруктов можно экспериментировать. А корица, отлично сочетающая с яблоками, и в этом варенье придётся к месту.

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 2 ст. л.

Из воды и сахара сделайте сироп, варите его 5-10 минут, засыпьте туда рябину. Оставьте на небольшом огне на 15 минут.

В это время можно заняться яблоками. Вымойте их, удалите семенную часть и разрежьте на небольшие кубики. Некоторые хозяйки удаляют с яблок кожуру. Делать это не обязательно, но если хотите, чтобы фрукты были в варенье минимально заметными, срезайте её.

Добавьте яблоки в кастрюлю с рябиной, поварите ещё 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в варенье корицу. Закройте лакомство в стерильные банки, переверните до остывания.

Особый пункт в этом хит-параде рябиновых лакомств – варенье из красной рябины по-царски. О том, кто автор этого шедевра, мы никогда не узнаем, но этот вариант – один из самых популярных среди любителей оригинальных видов варенья.

Особенность царского рецепта в том, что к ягодам рябины мы добавляем апельсины и грецкие орехи. Эти продукты тоже несут в себе много полезных свойств, и это особенно хорошо ощущается в сочетании с рябиной.

Если покупаете очищенные орехи, не забудьте проверить их на предмет наличия сколов от скорлупы. От мусора орехи нужно очистить.

Ингредиенты:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 30-40 г;
  • вода – 1,5 л.

Доведите воду до кипения, добавьте сахар, размешайте до полного растворения. Опустите в кастрюлю подготовленные ягоды рябины. Варите 15 минут.

Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Апельсины очистите и разделите на дольки. Нарежьте их кубиками. Очищенные грецкие орехи измельчите в кофемолке или ступке. Мне больше нравятся не слишком мелко измельченные орехи.

Добавьте апельсины в варенье и готовьте его 20 минут. Затем опустите в кастрюлю измельчённые грецкие орехи.

Оставьте лакомство на огне ещё на 20 минут. По истечении этого времени ароматное варенье будет готово. Разливайте его по банкам.

Давайте посмотрим еще один вариант рецепта варенья из рябины по-царски.

Этот рецепт варенья из красной рябины самый яркий. Вместе с ним мы получаем двойную порцию каротина в каждой ложке лакомства. Лимонная кислота делает вкус более насыщенным. Вместо неё можно использовать сок лимона.

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Приготовьте сахарный сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар. Опустите в кастрюлю ягоды рябины, подержите на огне до закипания, а затем уберите на 3-4 часа.

Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кубики. Отправьте в варенье, снова поставьте его на огонь и готовьте ещё 40 минут. После этого варенье из рябины можно закрывать на зиму.

Это самый простой рецепт варенья из красной рябины. Больше всего времени займёт предварительная подготовка ягод. После этого нужно просто сложить всё в чашу и нажать кнопку.

Конечно, если готовить варенье из красной рябины на зиму таким способом, то в нём останется куда меньше витаминов, чем в «пятиминутке». Но когда вам по времени и возможностям доступен только такой способ приготовления, то лучше ведь воспользоваться им, чем совсем отказаться от идеи сделать варенье из рябины.

При желании можно добавить в рецепт любые перечисленные выше фрукты и всё, что придётся вам по душе. Так варенье будет ярче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г.

Опустите рябину в миску для микроволновки, добавьте воду и сахар. Установите режим тушения и готовьте на нём 1,5-2 часа.

Предисловие

Варенье из рябины – нечастный "гость" на нашем столе, и очень зря! Ведь оно и вкусное, и полезное! Существует огромное множество рецептов приготовления этого лакомства, и в каждом можно найти что-то особенное.

Рябина – ягода, которой издревле лечили многие болячки и хвори. На Руси считали, что если рябина может стойко переносить серьезные морозы, она легко передаст эту выносливость человеку. При этом рябину не только потребляли в пищу, но еще и использовали в качестве украшения, которое, как верили многие, могло защитить от различных заболеваний. Знахари этими ягодами лечили простудные заболевания, расстройства желудка, многие кожные болезни.

Вкусное рябиновое варенье

В ягодах рябины намного больше каротина, чем в моркови, а также больше витамина С, чем в шиповнике и черной смородине.

Садовая рябина известна своими бактерицидными свойствами, благодаря наличию дубильных веществ и сорбиновой кислоты. Именно потому ее используют при лечении гипертонии, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса. При этом не теряет своей пользы ягода и после засушки, замораживания. Обязательно на зиму сделайте вкусное варенье из красной рябины, ведь одна ложечка сладкого лакомства позволит вам наполнять свой организм полезными витаминами и микроэлементами на протяжении всего зимнего сезона. Рассмотрим самые простые в приготовлении рецепты с рябиной обыкновенной.

Для приготовления варенье по классическому рецепту вам будут нужны:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 500 г сахара;
  • вода – 350 мл.

С появлением мультиварок жизнь хозяек упростилась, ведь эта техника позволяет не только готовить супы и вторые блюда, но даже делать варенья и другие закатки. Чтобы приготовить варенье из красной рябины, нам нужно будет взять по килограмму сахара и ягод. Сначала снова избавляемся от горечи. После ягоды можно сразу же пересыпать в чашу мультиварки, добавив туда же сахар. Включаем режим «Варенье» и ждем, пока приготовится наше лакомство, что занимает в среднем 1–1,5 часа. Если мультиварка не самая новая, режим «Варенье» может отсутствовать, но ничего страшного – подойдет и «Тушение».

Во время приготовления мы рекомендуем периодически, нажимая на паузу, размешивать варенье и проверять степень его готовности. Если вы попробуете лакомство, и его консистенция вам понравится, можете переливать его в банки даже до завершения работы мультиварки. Если же вы просто хотите насладиться сладким лакомством, не тратя время на приготовление варенья, можно сделать протертую рябину – это займет у вас всего пару часов. Возьмите следующие ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара (можно добавить немного меда).

Закатанные банки с красной рябиной

Сначала приготовим раствор, который поможет убрать горечь рябины и сделает ее мягче. Для этого растворяем ложку соли в литре воды и полученной смесью заливаем ягоды. Через 5–7 минут достаньте ягоды, промойте их в чистой воде и разомните вилкой (либо перемелите рябину в мясорубке). Получившееся пюре нужно смешать с сахаром и оставить на 6 часов. Когда сахарный песок растворится, переливаем сладкую массу в чистые банки и закрываем крышками. Хранить емкости со сладким пюре, приготовленным на зиму, нужно в холодильнике.

Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках. Но если вам повезло, и вы в числе тех, у кого есть этот кустарник, то не сомневайтесь – варенье из черноплодной рябины получится безумно вкусным и полезным. Ниже будут описаны 3 самых простых рецепта заготовок из аронии Мичурина (научного названия черноплодной рябины).

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

  1. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если Вам нравятся вяжущие свойства аронии, то понадобится порядка 400 мл, но если захочется сделать продукт более мягким, то следует взять 600-700 мл воды.
  2. Ягоды необходимо промыть и перебрать, в первую очередь избавиться от плодоножек.
  3. Бланшировка – обязательный этап подготовки перед варкой, ведь черноплодная рябина очень жесткая, а обработка кипятком как раз поможет размягчить плоды и пропустить сироп через кожуру. Таким образом, опускаем черноплодку в кипяток минут на 7. После этого отставляем её, и переходим к заготовке самого сиропа.
  4. Для этого воду необходимо налить в кастрюлю, в которой и будет происходить варка. Туда же насыпаем сахар и даем ему полностью раствориться. Ягоды всыпаем в кипящий сироп, варим 15 минут. После этого смесь остывает 5 часов и снова варится 20 минут.
  5. Затем заготовка фасуется в теплые стерильные банки и герметично закупоривается крышками. Банки должны полностью остыть при комнатной температуре.

Полезное варенье из черноплодной рябины на зиму готово!

Быстрое приготовление варенья из черноплодки

Бывает, что времени совершенно не хватает, или просто лень долго стоять у плиты, а варенья очень хочется. Для такого случая и существует рецепт экспресс-заготовок на зиму.

  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 стакана.

Подготовленные плоды бланшируем и измельчаем до состояния пюре. Вместе с сахаром эту смесь варим в кастрюле медленном огне 10 минут после закипания. Варенье готово! Осталось только разложить по стерильным банкам и дать остыть при комнатной температуре.

Домашнее варенье из черноплодной рябины с корицей

Варенье из черноплодки получится не менее вкусным, если в него добавить корицу.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. л.
  1. Ягоду моем и перебираем, недолго бланшируем.
  2. После – откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой – охлаждаем.
  3. Сироп варится из воды и 1 кг сахара, как и в первом рецепте; в него опускаем подготовленные плоды. Варим смесь 3-5 минут 1 раз.
  4. Затем следует варенье оставить на 8-12 часов настаиваться.
  5. Далее – варим аронию, постепенно всыпая туда оставшиеся 0,5-1 кг сахара. Смесь должна загустеть. И только после этого нужно всыпать корицу. Она придает продукту приятный аромат и пикантный вкус.
  • Не забываем про стерильное состояние банок и крышек! Это первое, о чем необходимо помнить при создании любых заготовок;
  • Для сохранения вкуса, цвета и аромата заготовок из черноплодной рябины, нужно добавить в них лимонную кислоту за 5 минут до окончания варки варенья.

Рецепты в тему:

Варенье из красной рябины

Ингредиенты:
рябина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода — 2 стакана.

Приступим к делу:

Приятного Вам аппетита!

Варенье из черной рябины

Итак, давайте займемся готовкой:

Сначала сварите сироп. Для этого нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, отправить все на огонь и вскипятить.

Теперь помойте хорошенько ягоды черной рябины, удалите плодоножки и отправьте бланшироваться рябину на семь минут.

Когда сироп будет готов, отправьте в него подготовленные ягоды и варите на слабом огне 15 минут.

Теперь нужно отключить огонь, отставить варенье в сторонку для настаивания на четыре часа.

По истечении указанного времени, проварите сладость еще 15 минут, потом нужно сразу лакомство разложить в баночки, закатать крышками, а зимой вы сможете отведать целебное и аппетитное варенье из черной рябины!

Варенье из черной рябины на зиму

А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления варенья из черной рябины на зиму!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 1,3 кг;
черноплодная рябина – 1 кг;
вода – 1 стакан.

Ну что приступим к готовке:

  1. Сначала нужно влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и вскипятить сироп.
  • Промойте тщательно ягоды, удалите плодоножки и отправьте их в кипящий сироп, пусть они варятся 10 минут.
  • Затем отставьте емкость с будущим вареньем с плиты, пусть сладость настоится 2 часа, а потом проварите ягоды еще 10 минут и сразу рассыпьте в баночки и закатайте крышками. Вот и все, полезное, вкусное и ароматное варенье готово!

Приятного Вам аппетита!

Простой рецепт варенья из рябины

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Классический рецепт варенья из красной рябины

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл
  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл
  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

  • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
  • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
  • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
  • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

Рецепты в тему:

Варенье из рябины на зиму

Знаете ли вы, что обыкновенная красная рябина, так же как и черноплодная – настоящий кладезь витаминов, которых порой так не хватает нашему организму зимой. Попробуйте из ягод красной рябины приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму по нашему рецепту и вы не будете знать недостатка в витаминах.

Плоды рябины лучше срывать после первых заморозков, в противном случае они будут горькими и твердыми. Или как вариант – можно предварительно проморозить ягоды в морозильной камере.

Варенье из красной рябины на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    Рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.

    Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 гр. сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.

    Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 гр. сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.

    Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.

    Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Сырое варенье из красной рябины

    Так же из плодов красной рябины можно приготовить сырое варенье на зиму, которое станет бесценным источником витаминов в холодное время года.

    Вам понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 2 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 стакана липового меда (или любого другого)

    Приготовление

    Готовится сырое варенье из рябины очень просто! Ягоды промораживаются в морозильнике, а затем перемалываются на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В ягодную смесь добавляется мед, тщательно все перемешивается, расфасовывается по стерильным сухим баночкам и хранится в прохладном месте – холодильнике или погребе.

    Употребляют такое варенье по 2 чайной ложечке ежедневно в качестве натурального иммуностимулятора.

    Хотите получать новости от сайта «Красоты земли» на электронный адрес плюс получить в подарок «Набор этикеток для консервации»? Тогда подпишитесь на рассылку!

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Варенье из замороженной рябины

    Сначала переберите ягоды, сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру на несколько дней. Вы уже поняли, что рябину следует подготовить заранее. Но если вы ягоды собирали после того как были заморозки, тогда данный этап можете пропустить.

    Теперь подготовленные ягоды залейте холодной водой, пусть постоят сутки, потом слейте воду и снова замочите их на сутки.

    Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, пусть содержимое закипит.

    Как только сироп покипит несколько минут, добавьте рябину, доведите до кипения и варите 5 минут. Отключите огонь, отставьте емкость с содержимым в сторону, пусть рябиновые ягоды настаиваются 10 часов.

    Таким же образом провариваем еще раз будущее варенье, отставляем еще на 12 часов.

    Когда будете варенье проваривать третий раз, добавьте сок лимона. Проварите теперь лакомство 15 минут и отключите огонь.

    Когда варенье остынет, разлейте его в баночки, закрутите крышками и снесите в подвал. Вот и все, вкуснейшее варенье из красной рябины готово!

    Варенье из красной рябины в домашних условиях

    Варенье из красной рябины можно приготовить в домашних условиях по другому рецепту. Эта сладость получается невероятно вкусная и ароматная!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    рябина – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода — 2 стакана.

    Приступим к делу:

    1. Итак, помойте ягоды, переложите их в чистую емкость.
  • Затем залейте рябину водой и засыпьте сахаром.
  • Поставьте емкость с одержимым на огонь, доведите до кипения.
  • Варите ягодки 10 минут. Потом отключите огонь, отставьте их в сторонку, пусть постоят 6 часов.
  • Затем снова проварите ягоды 10 минут, отключите огонь и разлейте горячее варенье из рябины в подготовленные баночки, закрутите крышкой, дайте остыть, а потом спустите в подвал полезное и вкусное рябиновое варенье!

Приятного Вам аппетита!

Рябиновое варенье полезные свойства

Мало кто знает о истинной пользе рябины. А ведь наши бабушки знали очень много полезных рецептов с этими ягодами. На Руси считалось, что раз рябина может переносить морозы и холод, то она способна передать свою выносливость людям. Осенью девушки собирали ярко-красные ягоды и нанизывали их на нити, носили как бусы не только как украшение, но и как защиту от всяких хворей и болезней. А знахари лечили рябиной болезни кожи, простуду и расстройства желудка.

Поэтому рябину успешно применяют для лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, малокровие, геморрой, сахарный диабет, авитаминоз, избыточный вес, в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Плоды рябины можно заготовить на зиму, заморозив, засушив или протерев с сахаром. Но не менее полезными свойствами обладает и варенье из красной рябины. Употребляя всего лишь 1 чайную ложку варенья в день (можно с чаем), можно поддержать сердце и сосуды, пополнять свой организм полезными веществами и витаминами в течение всей зимы и весны.

Рецепт рябинового варенья.

Залить ягоды рябины водой и оставить на сутки. Воду слить и вновь залить холодной водой, снова оставить на сутки.

Из сахара и 3 стаканов воды сварить сироп. Готовность сиропа проверяют, сливая его с ложки: если последняя капля тянется, образуя нить, сироп готов. С ягод рябины слить воду, залить сиропом и вынести на холод на сутки. Затем ягоды вынуть шумовкой, прокипятить сироп на медленном огне в течение 20 минут. Добавить ягоды рябины и варить ещё минут 20, пока ягоды не станут блестящими.

Варенье из красной рябины, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю, поразит, казалось бы, не сочетаемыми вкусовыми ощущениями. В нём присутствует и легкая кислинка, и приятная сладость, и характерный для плодов этого полезного дерева, вкус. С ним нужно обязательно познакомиться, хотя бы для того, чтобы знать, что существует такой оригинальный десерт, заготовленный на зиму.

Варенье из красной рябины – рецепты на зиму

Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые собираясь заготовить рябиновое варенье на зиму, я немного расскажу о подготовке ягоды к варке, да и другими секретами поделюсь.

  • Практически все знают, что заготавливать красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда она лишится своей характерной горечи. Но многие хозяйки после сбора, тем не менее, ненадолго кладут ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Также поступают с красной рябиной и в том случае, когда сбор плодов произошел раньше морозов.
  • Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.
  • Кстати, ягодка, которую вымочили хотя бы 12 часов перед варкой, быстрее приготовится, и станет сочнее. Сделав это, не торопитесь вливать полное количество воды, указанное в рецепте, влейте 2/3, а затем действуйте по ситуации, нужно – долейте.
  • Из-за своего характерного вкуса красная рябина неважно сочетается с другими фруктами или ягодами. Исключением стали яблоки, тыква и апельсин, рецепт заготовки рябины с последним придуман уже в наши дни, как вы понимаете. Это настолько дружественный цитрус, что его можно сейчас встретить во многих зимних заготовках варенья. Также в рябиновое варенье добавляют корицу, ванилин или грецкие орехи и это улучшает вкус заготовки.

Простой рецепт варенья

Наиболее простой в приготовлении рецепт варенья из красных ягод, который можно с полным правом назвать классическим.

Возьмите:

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Сахар – 500 гр.

Варим правильно:

  1. Чуток подмороженные плоды хорошенько промойте и, чтобы окончательно ушла горечь, бланшируйте её в слегка подсоленной воде пару минут. На литр воды кладите чайную ложечку соли.
  2. Приступая к варке, в первую очередь нужно сделать сироп: в воду сложите необходимое количество сахара и на малом огне доведите до закипания. Помешивайте сироп, и сахар в нём растворится полностью.
  3. Положите рябину в кипящий сироп, и варите заготовку 15 минут (после закипания). Затем отставьте варенье на некоторое время, пусть ягодка пропитается сиропом. Я обычно даю заготовке остынуть и приступаю ко второй варке.
  4. Вновь дайте варенью закипеть, поварите 15–20 минут. Можно сделать и третью варку, предварительно дав варенью вновь остынуть, но с предварительно вымоченной ягодкой, обычно до этого дело не доходит. Если варок будет всего 2, то варите не 15 минут, а до полной готовности. Затем разложите в банки. Я их никогда не стерилизую, просто обдаю кипятком и закрываю капроновыми крышечками.

Рябиновое варенье с грецкими орехами

Орешкии частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красных ягодок рябины они будут смотреться идеально. Кстати, надумаете приготовить десерт с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно, самих грецких орехов, то добро пожаловать .

Понадобится:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 7-7.5 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкие орехи – 2 стакана.
  1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой (другим приспособлением), пусть они слегка пустят сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
  2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.

Видео с рецептом сырого варенья с орехами и медом

Рецепт варенья из красной рябины без варки

В этом десерте из красной рябины вы сможете сохранить весь набор витаминов и микроэлементов, что сделает зимнюю заготовку максимально полезной для здоровья. Какими , я на днях писала, прочтите, насколько важно уберечь витамины от разрушения.

  • Возьмите: на 1 кг. ягодок рябины 1.5 – 2 кг. сахара, что зависит от того, насколько сладкой будет ваша ягода. Если вы счастливый обладатель большого количества мёда, то по этому рецепту сделайте хотя бы немного медовой рябины.
  1. Бланшируйте ягоды рябины несколько минут в немного подсоленной воде, затем ягодки измельчите или блендером, или в мясорубке, а можно просто подавить толкушкой.
  2. Всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Осталось рябине настояться, пустить сок, чтобы сахар полностью в нем растворился. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рябиновое варенье с апельсинами

Лакомство, приготовленное с апельсином, приобретет пикантность, да и витаминов прибавится. За основу варки можно взять первый, классический рецепт.

  • Рябина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1.5 литра.

Приготовление пошагово:

  1. С апельсина снимите шкурку и разделите на дольки. Их желательно очистить от пленки и разрезать еще на 2–3 части. Цедру можно измельчить блендером или руками порвать на небольшие части, и тоже добавить в варенье.
  2. Теперь сварите сироп, и, пока он доходит до кипения, бланшируйте рябину.
  3. Сложите в сироп апельсин и рябину, и поварите после закипания минут 15–20. Как и в других рецептах приготовления красной рябины на зиму, по желанию, вы можете сделать 2 – 3 варки, чтобы ягоды рябины хорошенько пропитались сиропом.
Приглашаю на рецепт:

Рябиновое варенье с яблоками

Наиболее распространенный рецепт зимней заготовки варенья из красной рябины с добавками. Яблоки прекрасно сочетаются с ней, но вкуснее с твердыми и чуть кисловатыми сортами. Добавите палочку корицы (после варки её удалите) и десерт станет ароматнее.

Возьмите:

  • Рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 – 1.5 кг. (количество берите по желанию, сладких я кладу побольше).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Удалив из яблок сердцевину, порежьте их дольками произвольного размера. Кожуру я обычно не чищу, хотя есть и такой вариант – здесь смотрите сами, как поступить.
  2. Сделайте сироп из 500 гр. сахара и воды обычным способом.
  3. Бланшируйте 2–3 минутки рябину в подсоленной воде.
  4. Когда сахар растворится, бросьте туда рябину с яблоками и доведите до закипания. Поварите минут 15.
  5. Дайте настояться варенью, ягоды и дольки яблок пропитаются сиропом. Достаточно дождаться полного остывания.
  6. Теперь приступаем ко второй варке: добавляем оставшиеся 500 гр. сахара, вновь даем варенью закипеть и увариваем примерно 15–20 минут. Опять отставляем ёмкость и даем остынуть.
  7. Советую сделать еще одну, третью варку и после этого разложить готовое варенье по баночкам.

Варенье с тыквой

Надеюсь, что вы знаете, женщинам тыкву нужно есть как можно чаще и в неограниченном количестве – это наш, женский овощ. Из нее получается чудное варенье, а с красной рябиной оно приобретет неожиданный и очень необычный вкус.

  • Тыква – 1 кг.
  • Рябина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра одного лимона, также можно добавить для аромата чуток ванилина.

Приготовление:

  1. Подготовьте к варке рябину – бланшируйте её в подсоленной воде 2–3 минутки. Тыкву нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Засыпьте тыкву сахаром, кладите не весь, примерно 2/3 от общего количества и дайте постоять, пусть выделится сок. Тыква попалась не слишком сочная, и маловато сока — влейте немного воды.
  3. Поварите тыкву, чтобы она размягчилась, добавьте рябинку и оставшийся сахар. Когда ягодки станут совсем мягкими, положите в варенье цедру лимона и ванильный сахар всыпьте для аромата.
  4. Варите варенье до полной готовности, затем поделите по баночкам и спрячьте до зимних посиделок – теперь вам будет чем удивить гостей.

Чтобы зима не показалась вам слишком суровой и скучной, совсем не сложно как следует к ней подготовиться. И варенье из красной рябины, с рецептами которой я вас познакомила, вам в помощь. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.