Люцерна — растение с бесценными лечебными свойствами! Люцерна: полезные свойства и противопоказания Как прорастить люцерну в банке.

Описание люцерны, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят люцерну, какие блюда и напитки готовят? Немного истории о бобовой культуре.

Содержание статьи:

Люцерна (лат. Medicago) - это одно- или многолетнее растение семейства Бобовых. В настоящее время описано 103 вида этой культуры. Другие названия: мидийская трава, вязиль, медунка, медовка и буркунчик. Органами возобновления служат почки и укороченные побеги, как у всех поликарпических растений. Корневая система мощная, глубина проникновения в почву достигает 10 м. Стебли ветвистые, высота куста иногда достигает 1,5 м. Листья тройчатые, по форме напоминают клевер, но средняя часть на более длинном черешке. Соцветие в форме удлиненной кисти, длиной от 2 до 8 см. Каждый цветок мотылькового типа прикреплен к короткой цветоножке. Цвет лепестков может быть желтым, синим, фиолетовым, белым и смешанным. Лепестки облетают, и формируются плоды - бобы, бурые или коричневые, с множеством семян. Встречаются бобы спирально закрученные, серповидные, мелкие и прямые. Оболочка семени трудно проницаемая. В настоящее время насчитывается 50 съедобных сортов.

Состав и калорийность медовки


В пищу используются молодые ростки и соцветия растения. Цветущие кисти чаще применяют для украшения.

Калорийность люцерны - 23 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.99 г;
  • Жиры - 0.69 г;
  • Углеводы - 2.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.9 г;
  • Вода - 92.82 г;
  • Зола - 0.4 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 8 мкг;
  • Альфа Каротин - 6 мкг;
  • Бета Каротин - 0.087 мг;
  • Бета Криптоксантин - 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.076 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.126 мг;
  • Витамин В4, холин -14.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.563 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.034 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 36 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 8.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.02 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 30.5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.481 мг;
  • Бетаин - 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 79 мг;
  • Кальций, Ca - 32 мг;
  • Магний, Mg - 27 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, P - 70 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.96 мг;
  • Марганец, Mn - 0.188 мг;
  • Медь, Cu - 157 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.92 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 0.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.08 г;
  • Фруктоза - 0.12 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0.145 г;
  • Изолейцин - 0.143 г;
  • Лейцин - 0.267 г;
  • Лизин - 0.214 г;
  • Треонин - 0.134 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.175 г;
  • Омега-6 - 0.234 г;
  • Миристиновая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.059 г;
  • Стеариновая - 0.008 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.056 г;
  • Линолевая - 0.234 г;
  • Линоленовая - 0.175.

Кроме того, в составе люцерны присутствуют:

  1. Сапонины . Усиливают секрецию желез, нормализуют доставку электролитов к сердечной мышце и углеводно-фосфатный обмен, стимулируют нервно-импульсную передачу от ЦНС к мышцам, снижают уровень холестерина в крови.
  2. Хлорофилл . Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.
  3. Органические кислоты . Подавляют активность патогенных микроорганизмов, возбуждают аппетит и стимулируют активность рецепторов в пищеварительном тракте.
  4. Флавоноиды . Стимулируют работу эндокринных органов.
  5. Антоцианы . Противобактериальное действие, стимулируют защитные силы организма и уменьшают выработку гистамина.
  6. Кетоны . Благодаря им осуществляется доставка полезных веществ и кислорода для процессов синтеза.
  7. Стероиды . Стимулируют белковый синтез и формирование мышечной ткани.
  8. Эфирные масла . Обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, нормализуют скорость обменных процессов, улучшают восприятие запахов.
  9. Алкалоиды . Оказывают седативное, обезболивающее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Но в избытке способны принести вред человеку в виде тахикардии, сонливости и слабости.

Люцерна практически единственное растение, в состав которого входит природный фтор. Это натуральное вещество, в отличие от искусственно синтезированного, абсолютно нетоксично.

Полезные свойства люцерны


Целебными свойствами обладают все надземные части растения.

Польза люцерны для организма:

  • Снижает уровень сахара и холестерина в составе крови, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
  • Способствует выводу токсинов из организма.
  • Уменьшает вероятность появления гипертонии, инсульта, стенокардии и инфаркта.
  • Улучшает мозговую деятельность, оказывает положительное влияние на запоминание.
  • Восстанавливает силы после усиленных умственных и физических нагрузок.
  • Уменьшает негативную симптоматику при заболеваниях группы ОРВИ, в сочетании с морковным соком повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
  • Обладает мягким слабительным и мочегонным действием, стимулирует выработку желчи, устраняет запоры и растворяет конкременты в почках.
  • Нормализует работу эндокринной системы, препятствует малигнизации новообразований.
  • Помогает остановить ухудшение зрения, не дает развиться «куриной слепоте», останавливает возрастные изменения зрительного нерва.
  • Укрепляет зубную эмаль и препятствует появлению кариеса.
Особенно полезна люцерна для женщин, вне зависимости от физиологического статуса и возраста. Нормализует менструальный цикл у молодых девушек, устраняет болезненные симптомы ПМС в среднем возрасте, облегчает переход к менопаузе, останавливает воспалительные процессы гинекологических органов.

При беременности стимулирует формирование костной ткани у плода, а при лактации увеличивает выработку молока.

Домашние косметические средства с люцерной оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Маски с соком растения останавливают возрастные изменения, восстанавливают структуру кожи, предупреждают образование морщин, стимулируют рост волос и выработку красящего пигмента.

Противопоказания и вред мидийской травы


Абсолютные противопоказания к употреблению растения отсутствуют, однако аллергикам следует использовать растение с осторожностью. Начинать ввод в рацион небольшими порциями, анализируя реакцию организма к новому продукту в меню.

Вред люцерна может вызвать при обострениях воспалительных процессов в органах пищеварения - при язвенной болезни, гастритах, эрозии слизистой пищевода.

Также противопоказаниями являются красная волчанка, опоясывающий лишай, ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные процессы в организме.

Нельзя добавлять в пищу малышам до 3 лет, беременным и кормящим, если обострились органические заболевания. Детям возраста от 3 до 12 лет растительную добавку вводят с осторожностью.

Как едят люцерну?


Не стоит собирать люцерну, растущую на полях, срезая цветы и ветви растений. Лучше всего прорастить ростки на собственном подоконнике. Для этого замачивают семена в воде комнатной температуры на 8 часов, промывают в проточной воде и выкладывают в банку, которую положили на горизонтальную поверхность, чтобы удалить лишнюю воду. Каждый день семена промывают и вновь выкладывают в стеклянную емкость, пока не проклюнутся ростки. На это обычно требуется до 10-12 дней.

Затем все побеги промывают, аккуратно отделяя грубую черную оболочку семян, и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить. Подсохшие ростки убирают в контейнер. Люцерну едят как зеленый горошек, добавляя в пищу по мере надобности.

Можно употреблять и цветочные головки. Их часто используют для украшения блюд.

Но это не единственный способ «добычи» урожая. Если в дальнейшем траву будут употреблять в засушенном или квашеном виде, то ее собирают, как только начинается цветение. Срезают листья и цветки. А стебли нужно тщательно отсортировать. В них почти нет полезных веществ, но множество грубых волокон.

Рецепты блюд с медовкой


По вкусу молодые ростки напоминают молодой сочный горошек. Добавлять растительный компонент можно в закуски, сочетая с овощами, грибами, орехами, фруктами и сухофруктами. Этот ингредиент можно добавлять в горячие блюда - гарниры, супы, десерты, к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Можно предложить следующие рецепты с люцерной.

Салаты:

  1. Свежая люцерна . Листья и цветы заправляют майонезом или сметаной, немного подсаливают. Как заправку можно использовать оливковое масло.
  2. С тунцом . Перепелиные яйца, 6 штук, отваривают и разминают вилкой. Из консервированного тунца, 300 г, сцеживают сок, нарезают на мелкие кусочки. 100 г лука порея и 200 г ростков люцерны промывают и шинкуют. В смесь всыпают 4 тертых корнишона. Заправка - лимонный майонез.
  3. С овощами . Можно смешать ростки с огурцом и кресс-салатом, заправить лимонным соком. Второй вариант: люцерна, тертое яйцо, сваренное вкрутую, кресс-салат и свежие огурцы. Также хорошо сочетается вкус ростков бобовых с салатом из помидоров и болгарского перца. Заправляют сметаной или майонезом.

Супы:

  • Пшенный . Заранее подготавливают куриный бульон. Доводят до кипения, опускают пару нарезанных кубиками картофелин и горсть пшена. Варят 15 минут, затем всыпают тертую морковь, а за минуту до выключения - ростки люцерны. Перед подачей заправляют сметаной и посыпают зеленью - петрушкой или укропом.
  • С клецками . Морковь нарезают кружочками и ставят варить. Пока она кипит, замешивают тесто из муки, яиц и сливочного масла. Ложкой осторожно опускают мягкое тесто в кипящую воду. Когда все клецки всплывут, присаливают, всыпают ростки люцерны и варят еще 5 минут.

Горячее:

  1. Котлеты . Фарш смешивают из стакана вареного риса, 2 яиц, провернутой через мясорубку репчатой луковицы, 2 стаканов люцерны. Присаливают, формируют котлеты. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.
  2. Мясо . Обжаривают с двух сторон порционные куски свинины или говядины, перчат, солят, добавляют в сковороду шампиньоны и передавленный чеснок. Наливают немного соевого соуса и воды, закрывают крышкой и оставляют томиться, пока мясо полностью не приготовится. Затем добавляют в сковороду кубики бекона и ростки люцерны, укроп и кинзу, оставляют на 5 минут.
  3. Люцерна в тесте . Собирают соцветия, которые уже начинают распускаться. Тесто замешивают из одного яйца, 2,5 ст.л. муки и 1 ст.л. водки. Отдельно взбивают в крепкую пену белок с солью. Аккуратно перемешивают белок с тестом. Разогревают подсолнечное масло. Опускают соцветия в тесто, а потом - во фритюр.

Закуски:

  • Роллы . В керамической миске смешивают пюре из трети авокадо, половину цедры с одного лимона, 2 столовые ложки сока лайма. Добавляют нарезку болгарского перца - 1 штука, 100 г сыра фета, пучок кинзы, 2 столовые ложки нарезки зеленого лука, заправляют чайной ложкой соуса чили. Манго нарезают на небольшие кусочки. В эмалированную широкую миску вливают теплую воду, размягчают рисовую бумагу. На середину рисовой бумаги выкладывают смесь авокадо, с каждой стороны оставляя по 2,5 см. Сверху помещают ростки люцерны, расправляя ровным слоем. Последний слой - кусочки манго. Сворачивают ролл, начиная с края. Для лучшего закрепления перед последним оборотом рисовую бумагу смачивают повторно. Нарезают «рулет» на ровные роллы.
  • Рулетики в листьях романо . Салатную головку разбирают на отдельные листья. Смешивают нарезку помидоров, авокадо, кинзу, орегано, базилик, репчатый лук и ростки люцерны. Сворачивают рулетики. Перед подачей можно полить лимонным соком или заправить соевым соусом.

Напитки:

  1. Сок люцерны . Выжимают из свежих ростков. Наполовину разводят водой или морковным соком. Из 2 л свежих ростков можно получить 800 мл сока люцерны.
  2. Бодрящий чай . Заваривают 2 столовых ложки высушенных цветочных головок и молодых ростков 0,5 л воды. Прикрывают крышкой, настаивают 15 минут. Для вкуса добавляют мед. Употребляют в горячем виде.


Бобовую культуру начали использовать в пищевых целях уже 7000 лет до нашей эры. Греки и римляне ценили полезные свойства и добавляли свежие ростки в пищу, высушенные стебли применяли для лечения ран после многочисленных сражений.

В Евразию растение завезли в V веке нашей эры и использовали для кормления скота, в основном лошадей.

Популярность как пищевая добавка бобовая культура получила в середине ХХ столетия благодаря Карлу Ренборгу, американскому химику. Он заинтересовался свойствами растения, изучая труды китайских целителей. Проштудировав множество трактатов с описанием растения, Ренборг пришел к мнению, что в люцерне «содержится Вселенная», и создал первую в мире пищевую добавку с вытяжкой бобовой культуры.

В аюрведической медицине люцерну использовали как тонизирующее средство и для устранения артрита и ревматизма, рекомендовали для освежения дыхания и против похмельного синдрома.

В настоящее время в год люцерной засевают более 30 млн. га. Эта культура занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве США, Индии, Аргентины, Болгарии и России.

Смотрите видео про люцерну:


Если в планах расширить рацион за счет новой добавки, а семена приобрести не удалось, можно сорвать цветочные головки и заготовить их на зиму. Только нужно знать, какой вид собирать. У кормовых бобовых величина междурядья - до 15 см, а чтобы получить семена, которые в дальнейшем будут проращивать, выдерживают расстояние между рядками до 1 м. Не ошибешься, даже если никогда не занимался выращиванием растений. Наиболее популярные сорта: Фея, Багира, хмелевидная, Северная, серповидная.

Многие ученые-биохимики сходятся во мнении, что такое растение, как люцерна является крепким фундаментом для здоровья. Они убеждены, что компоненты, входящие в его состав – это самые яркие представители Вселенной. А знаете ли вы, что первая в мире биологическая добавка была создана на основе люцерны? Эта многолетняя трава считается неисчерпаемым источником витаминов и минералов.

Это важные витамины группы А, В, К, Р, Е и минеральные компоненты. Микроэлементы, входящие в состав, представлены в легкоусвояемой форме, поэтому организм человека способен усваивать их довольно быстро и без особого труда. Употребление люцерны помогает на долгие годы сохранять крепкое здоровье, энергию, силу, а так же повысить сопротивляемость организма к заболеваниям различного характера.

Люцерна имеет вид обычной полевой травы с желтыми или сиреневыми цветами. На территории нашей страны она произрастает на полях, пастбищах и лугах, а так же это растение можно встретить в лесу.

Бывает посевной и дикорастущей. Для пользования в личных целях иногда выращивается на дачных и приусадебных участках. При необходимости люцерну можно купить в аптеках, там она реализуется очищенная и высушенная, одним словом готовая к употреблению.

Люцерна обладает целым рядом полезных веществ. Растение изобилует витаминами и различными компонентами, которые благоприятно сказываются на работе всего организма.

В состав лекарственной травы входят такие полезные элементы, как:

  • Полинасыщенные омега 3 и 6 кислоты (или витамин F). Они укрепляют ногти, волосы, кровеносные сосуды, предотвращает развитие воспалительных процессов в связках, способствует восстановлению зрения, нормализует уровень эстрогенов в крови. Кроме того, витамин участвует в синтезе кальция и других важных микроэлементов. В медунке очень много омега 3 и 6 кислот поэтому ее польза неоценима для здоровья.
  • Углеводы – важнейший элемент, участвующий в энергетическом обмене организма. Люцерна содержит «полезные углеводы, которые не ведут к лишнему весу, а насыщают организм энергией и активизируют мозговую деятельность.
  • Стероидные вещества – фитостероиды не так вредны, как синтетические аналоги. Но они насыщают организм силами, придают бодрость, снимают физическое напряжение. Именно ими объясняется тонизирующее свойство люцерны.
  • Эфирные масла – в этом растении масел много. Они омолаживают организм внутри и снаружи. Стимулируют регенерацию тканей.
  • Кетоновые вещества и сапонины – сильные природные антиоксиданты, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет. Способствуют уменьшению в крови сахара
  • Фитоэстрогены. Нормализуют гормональный баланс в организме женщины, что особенно важно в период менопаузы. Улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  • Комплекс аминокислот – участвуют в обменных процессах, работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витаминные вещества и минеральные элементы. Они стимулируют работу нервной системы, нормализуют все обменные процессы. Особенно богата люцерна кальцием и магнием. Это способствует выведению из организма мочевой кислоты. Ее избыток приводит к суставным заболеваниям.
  • Пантотен – препятствует развитию кожных заболеваний, нормализует кровообращение, устраняет аллергию, стимулирует работу кишечника.
  • Каротиноиды восстанавливаю зрение, пиридоксин снимает нервное напряжение.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Люцерна богата и токоферолом, который способствует регенерации кожных покровов.
  • Филохинон обновляет кровь и защищает печень от перегрузок.
  • Никотиновые кислоты полезны для стенок желудка, кишечника и при язвах.

Польза для здоровья

Все лекарственные средства, где включен экстракт люцерны, достаточно эффективны и полезны для здоровья. Они приводят в норму метаболические процессы, стимулируют эндокринную и кровеносную систему. Способствуют расщеплению холестериновых бляшек и профилактике атеросклероза.

Какими еще полезными свойствами обладает люцерна, и для лечения каких патологий используется:

  1. Как противовоспалительное и мочегонное средство, при патологиях мочевыводящей системы.
  2. Для укрепления сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.
  3. При воспалительных процессах в суставах.
  4. При недостаточной выработке грудного молока.
  5. При повышенном уровне сахара в крови.
  6. Изофлавоноиды и фитоэстрогены помогают женскому организму во время климакса, нормализуя уровень гормонов. Эффективна люцерна и при других гинекологических заболеваниях, связанных с гормональным дисбалансом.
  7. Люцерна оказывает легкое слабительное действие, нормализуя регулярное опорожнение кишечника.
  8. Отварами травы лечат нервные расстройства, эмоциональное и физическое выгорание, тревожность.
  9. Трава способствует расщеплению жировых клеток, что приводит к нормализации веса
  10. Пророщенные ростки избавляют от метеоризма и вздутия.
  11. Люцерна богата кальцием и другими важными микроэлементами. При этом она не вызывает аллергических эффектов у детей, поэтому полезна для женщин кормящих грудью. Через молоко малышам поступают вещества, помогающие формированию костных тканей и укреплению иммунитета и нервной системы.
  12. При проблемах с зубами эффективны проростки люцерны – они богаты фтором.
  13. При переломах полезно пить отвар люцерны. Так кости срастаются быстрее.
  14. Сапониновые вещества уменьшают уровень в крови холестерина.
  15. Люцерна препятствует формированию тромбов, благодаря высокому содержанию кумарина.
  16. Используется при повышенном артериальном давлении, ишемии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
  17. Проростки люцерны предотвращают развитие глазных катаракт. Особенно в преклонном возрасте.
  18. Семечки перетертые в пасту ускоряют заживление наружных ран, синяков и укусов ос, пчел и других насекомых.
  19. Хлорофилл помогает справиться с неприятным запахом из ротовой полости.
  20. Помогает избавиться от отечности и целлюлита благодаря свойству выводить из организма лишнюю жидкость и усиливать лимфоотток.
  21. При простатитах, мочекаменной болезни, циститах различных форм. Люцерна оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.
    Применяйте люцерну в различных видах для усиления иммунитета и для улучшения общего состояния здоровья.

Люцерна благоприятно действует на весь организм. Она широко используется в нетрадиционной медицине. Из всех частей растения можно приготовить лекарственные чаи, отвары и настои. Противопоказаний у люцерны очень мало и это делает его уникальным средством для избавления от многих заболеваний.

  • Рецепт настойки. На одну столовую ложку измельченной травы – стакан кипятка. Накрыть и оставить пока не остынет. Пить в течение 12 часов три четыре раза.
    Настой спиртовой. На пять ложек столовых измельченных листиков взять пол литра водки или спирта. Держать около двух недель в темном месте со средней температурой. Пить по одной чайной ложке за тридцать минут до приема пищи. Два раза в день.
  • Отвар . На 2 ст. л. травы люцерны – 500 мл воды. Поставить на огонь, вскипятить и держать на слабом огне минут десять. Чаще всего такой такой рецепт используется при спринцевании.
  • Сок . Сок из листьев и стебля растения разбавить чистой водой в пропорции один к одному. Применяется для усиления выработки грудного молока, при повышенном уровне сахара в крови.

Другие полезные рецепты:

  • Против нервозности. 15 гр. высушенной травы люцерны залить полутора стаканами жидкости. Довести до кипения. Томить минут десять. Перелить в термос и оставить на три часа. Профильтровать. Принимать по полстакана утром, днем и вечером за час до еды. Отлично помогает устранить нервозность во время беременности или менопаузы.
  • От артрита, артроза, подагры. На 25 грамм травы – пол литра спирта или водки. Оставить на четырнадцать суток настаиваться. На пятьдесят миллилитров воды рекомендуется взять 10 капель готовой настойки. Пить за тридцать минут до приема пищи. Принимать по три раза в день.
  • Чтобы раны быстрее затянулись. При порезах, ссадинах, ожогах или после оперативного вмешательства очень полезно принимать люцерновый настой. Пропорция: 5 гр травы люцерны на пол стакана кипятка. Смесь нужно влить в ванну. Принимать 10-15 минут. Длительность лечения – 10 дней.
  • Для притока грудного молока. Иногда у женщины вырабатывается мало молока. Чтобы увеличить лактацию необходимо добавлять в чай пол чайной ложки настоя люцерны. Пить чай утром, днем и вечером, в течение недели. Кроме того, можно пить свежий сок из пророщенных ростков люцерны. Достаточно пять-шесть столовых ложек в сутки.
  • При лечении диабета поможет такой рецепт: на десять грамм травы залить 200 мл кипятка. Томить на водяной бане двадцать пять минут слегка помешивая. Час настаивать. Процедить. Пить дробными дозами в течение дня.
  • От кровотечения достаточно наложить на рану пучок сухой люцерны. Чтобы быстрее рассосались синяки, нужно прикладывать к ним кусочки ваты, смоченные в отваре травы.
  • Во время климакса полезно пить успокоительный отвар. На стакан воды – пять грамм сырья. Кипятить пять минут. И оставить настаиваться около трех часов. Пить по 125 мл. Три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Для повышения иммунных функций организма. Хорошо укрепляют иммунитет проростки люцерны. Их употребляют в пищу в сыром виде. Например, в качестве добавки к салату. При регулярном употреблении повышается гемоглобин, увеличивается жизненный тонус, ускоряется метаболизм.
  • При похудении. Известно, что люцерна снижает аппетит. Нужно взять пророщенную люцерну и залить пол литром крутого кипятка. Остудить и принимать по 200 мл в сутки перед основными приемами пищи.
  • Если вас мучают носовые и вагинальные кровотечения, выпивайте по 25 г сока из листьев растения дважды в сутки. Для этого необходимо отжать свежий сок из люцерновых листьев.Употреблять по двадцать пять миллилитров утром и вечером.
  • От геморроидальных узлов . Снять воспаление и боль от геморроя помогают сидячие ванночки с отваром люцерны. Понадобится чайная ложка сушеных стеблей и 250 мл кипящей воды. Запаривать двадцать минут. Процеженный отвар влить в ванну.
  • Витаминный тонизирующий напиток . Приготовить его очень просто. Даже новичок с этим справится. Немного свежей очищенной травы люцерны, смешанной с таким же количеством воды, измельчить с помощью блендера до кремообразного состояния. Приготовленную смесь принимать ежедневно. Сначала начать лечение с маленьких порций, затем постепенно это количество увеличивать. Этот витаминный напиток активизирует работу всех систем организма. Укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, иммунную систему. Придает бодрости, избавляет от проблем со сном, нормализует работу кишечника.
  • Укрепляющий иммунитет настой . Нужно взять десять столовых ложек перетертой люцерны на пол литра кипящей воды. Смесь накрыть и оставить на пять часов. Профильтровать через двойную марлю. Травяной жмых выбрасывают. Отвар пить по пол стаканчика три-четыре раза в сутки. Можно добавить немного меда для вкуса.
  • При онкологии. Эффективен хмелевый сорт люцерны. На две столовые ложки сушеного сырья – пол литра жидкости. Кипятить пять минут. Затем оставить настаиваться в течение часа. Принимать небольшими дозами за 15-20 минут до еды.
  • Против панкреатита и сахарного диабета . Перетереть стебли растения. Залить кипятком (0,5 л). Закутать теплой тканью и полотенцем. Оставить часов на пять-шесть. Процедить. Пить по пять столовых ложек за час до еды. Утром, в обед и вечером. Или сок растения разбавить в равных частях водой.
  • Для стимуляции работы сердечной мышцы . На 6 ст. л. сушеного сырья залить 500 мл крутого кипятка. Затем дать настояться пять часов. Далее, процедить через марлевый отрез. Принимать по сто миллилитров трижды в день. Обязательно до приема пищи. Длительность терапии – четыре недели.

Широко применяется люцерна и в косметологических целях. Поскольку в ней много эфирных масел, витаминов и кислот, то она полезна для волос и кожи.

Несколько рецептов масок для лица и шеи с люцерной:

  • Омолаживающая маска . Траву растолочь ступкой или перемолоть в кофемолке. Чайную ложку порошка разбавить небольшим количеством горячей воды. Чтобы получилась пастообразная смесь. Слегка остудить. Наложить кашицу на лицо и шею, избегая области носогубного треугольника и вокруг глаз. Держать минут пятнадцать. Смыть теплой водой без мыла. Смазать кожу питательным средством, чтобы предотвратить сухость. Достаточно одной двух масок в неделю для хорошего эффекта.
  • Снять отечность и покраснение поможет такая успокаивающая маска: рекомендуется в лекарственный настой добавить немного меда. Далее, в получившуюся смесь окунуть отрез марли. Положить его на лицо. Лежать 15 минут в состоянии покоя. После снять маску и слегка протереть лицо тампоном, смоченным в теплой воде.
  • При выпадении волос , поможет такой эффективный рецепт: на 20 гр. травы – литр крутого кипятка. Кипятить минуть десять. Остудить, процедить. Ополаскивать волосы по всей длине после мытья. Такой отвар смягчает волосы, укрепляет, делает послушными и живыми. Отличный аналог синтетического кондиционера.
  • При увядающей коже лица эффективно умываться настоем из лекарственной травы, а также использовать примочки. При регулярном применении исчезают мелкие морщинки, кожа омолаживается, становится упругой.
  • Отличное профилактическое средство от старения – протирание кожи кубиками льда, приготовленными из отвара растения.

Как употреблять пророщенные ростки?

Семена люцерны можно прорастить в домашних условиях. Это совсем несложно. Для этого необходимо семечки замочить в отфильтрованной воде на сутки. Затем, слить воду, семечки распределить на отрезе натуральной ткани и оставить прорастать.

Чтобы семя люцерны не заплесневело, нужно ежедневно утром и вечером промывать его под струей воды. Когда прорастают первые росточки нужно еще раз промыть семечки, и поставить в пластиковую тару. Хранить в холодном месте не дольше недели. Пророщенная люцерна используется в кулинарии и народной медицине.

Пророщенная люцерна - идеальный компонент для салатов. Так как побеги мягкие и нежные, она легко усваиваются. А вот уже зрелое растение с жесткими твердыми стеблями употреблять в пищу сырым не рекомендуется. Это можно сделать только после термического воздействия. Например, можно обдать траву крутым кипятком, чтобы волокна стали мягче и нежнее.

Чтобы противостоять вирусам и другим инфекциям в осенне-зимний период рекомендуется употреблять именно молодые листья и проростки люцерны, а также сок растения. Так, вы восполните необходимый организму элемент – аскорбиновую кислоту. Нехватка которой приводит к снижению иммунитета.

Противопоказания

Обилие полезных свойств не делает люцерну панацеей от всех заболеваний. У нее есть и противопоказания, но их не так много. Когда нужно ограничить применение растения:

  1. Аутоиммунные патологии.
  2. При приеме препаратов, повышающих свертываемость крови. Читайте еще:
  3. Нельзя долго пить люцерну, поскольку в ней много витаминных жирорастворимых веществ, она приводит к набору веса и гитерминозу. Оптимальный курс лечения – восемь-двенадцать недель с перерывом в четыре недели.
  4. При остром гастрите, колите и других кишечных патологиях нельзя есть свежие стебли медунки.
  5. Нельзя принимать при красной волчанке.
  6. Индивидуальной непереносимости.

Перед приемом любых лекарственных препаратов с люцерной нужно тщательно изучить показания и противопоказания к применению. При любых признаках аллергических реакций: кожной сыпи, диарее, запоре, боли в желудке, нужно обратиться к врачу-аллергологу и прекратить прием средства.

полезные свойства и

влияние на организм


Проростки люцерны содержат гормоноподобные вещества, растительные стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.

Пищевая ценность ростков люцерны — это много витаминов: D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С . В составе люцерны содержится 4% белка, 0,7% жиров, 0,2% углеводов, 2% принадлежит пищевым волокнам, 0,18% — это сахароза, фруктоза. Минералы: фосфор, магний, калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен .

Как люцерна влияет на организм

Проростки являются древнейшим оздоровительным средством, обладают огромным энергетическим потенциалом.

Употребляя пророщенные семена люцерны:

— Повышается работоспособность, запускаются восстановительные процессы, уменьшается ломкость сосудов.

— Улучшается состояние поджелудочной, щитовидной железы, почек, яичников, селезёнки, стабилизируется микрофлора кишечника.

— Отмечается положительный эффект в продуктивности кровеносной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной системы.

Люцерна полезна для повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита, подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается углеводно — фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.

Учёными США доказана польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из организма.

Люцерна обладает противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым, противоопухолевым эффектом.

Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных микроорганизмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение.

Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.

С чем сочетается в кулинарии

Люцерна превосходит все виды проростков по своим вкусовым качествам. Отличается особой нежностью, сочностью. По структуре и вкусовым оттенкам напоминает хрустящий стручок зелёного горошка. Применяется в салатах, холодных блюдах. Люцерна сочетается со всеми овощами, фруктами, орехами, грибами, сухофруктами. Гармонично соединяется с крупами (пшено, гречка, рис, овсянка). При желании добавляется в супы, гарниры, десерты.

Полезное сочетание продуктов

Пророщенная люцерна — идеальный продукт для вегетарианцев, сыроедов, ценителей ЗОЖ. Низкая калорийность и полезные свойства люцерны применяются в диетологии, особую пользу приносит для восстановления обмена веществ, насыщению витаминами, помогает похудеть.

Наибольшую пользу принесёт люцерна, не подвергавшаяся нагреву, следовательно, лучше применять в натуральном виде, как добавку в овощные салаты. Можно сочетать с кашами, добавлять в мюсли, гарниры. Проростки люцерны служат идеальной добавкой в толокно, льняную кашу. Классическое сочетание — это люцерна с рукколой, морковью, фенхелем, болгарским перцем, укропом.

Люцерна — удивительное растение, которое обладает целым рядом полезных свойств. Эта необыкновенная трава покорила человечество своими лечебными и питательными возможностями много сотен лет тому назад. Лечуха, медунка, буркунчик – все это является люцерной. Растение обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, маслами, фитоэстрогенами и другими ценными веществами.

На сегодняшний день люцерна активно применяется в фармакологии, космецевтике, нетрадиционной медицине и кулинарии. О том, как правильно использовать это растение с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав и пищевая ценность

Люцерна обладает целым рядом полезных веществ. Растение изобилует витаминами и различными компонентами, которые благоприятно сказываются на работе всего организма.

В состав лекарственной травы входят такие полезные элементы, как полинасыщенные омега 3 и 6 кислоты (или витамин F) . Они укрепляют ногти, волосы, кровеносные сосуды, предотвращает развитие воспалительных процессов в связках, способствует восстановлению зрения, нормализует уровень эстрогенов в крови. Кроме того, витамин участвует в синтезе кальция и других важных микроэлементов. В медунке очень много омега 3 и 6 кислот поэтому ее польза неоценима для здоровья.

В ней много углеводов – важнейших элементов, участвующих в энергетическом обмене организма. Люцерна содержит «полезные углеводы, которые не ведут к лишнему весу, а насыщают организм энергией и активизируют мозговую деятельность.

Также в составе присутствуют стероидные вещества – фитостероиды не так вредны, как синтетические аналоги. Но они насыщают организм силами, придают бодрость, снимают физическое напряжение. Именно ими объясняется тонизирующее свойство люцерны.

В люцерне содержится много эфирных масел, омолаживающих организм и стимулирующих регенерацию тканей.

Кетоновые вещества и сапонины в растении являются сильные природные антиоксиданты, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет. Способствуют уменьшению в крови сахара

Витаминные вещества и минеральные элементы в составе стимулируют работу нервной системы, нормализуют все обменные процессы. Особенно богата люцерна кальцием и магнием. Это способствует выведению из организма мочевой кислоты. Ее избыток приводит к суставным заболеваниям.

В люцерне присутствует пантотен , который препятствует развитию кожных заболеваний, нормализует кровообращение, устраняет аллергию, стимулирует работу кишечника. Каротиноиды восстанавливаю зрение, пиридоксин снимает нервное напряжение. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Люцерна богата и токоферолом , который способствует регенерации кожных покровов. Филохинон обновляет кровь и защищает печень от перегрузок. Никотиновые кислоты полезны для стенок желудка, кишечника и при язвах.

Полезные свойства люцерны


Все лекарственные средства, где включен экстракт люцерны, достаточно эффективны и полезны для здоровья. Они приводят в норму метаболические процессы, стимулируют эндокринную и кровеносную систему. Способствуют расщеплению холестериновых бляшек и профилактике атеросклероза.

Люцерна используется как противовоспалительное и мочегонное средство , при патологиях мочевыводящей системы. А также для укрепления сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.

Отвары из люцерны можно использовать при:

  • воспалительных процессах в суставах,
  • недостаточной выработке грудного молока,
  • повышенном уровне сахара в крови,
  • нервных расстройствах, тревожности, эмоциональной и физической усталости,
  • переломах для скорейшего сращивания костей,
  • простатитах, мочекаменной болезни, циститах различных форм,
  • повышенном артериальном давлении, ишемии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Изофлавоноиды и фитоэстрогены помогают женскому организму во время климакса, нормализуя уровень гормонов. Эффективна люцерна и при других гинекологических заболеваниях, связанных с гормональным дисбалансом.

Пророщенные ростки и семечки можно применять для лечения:

  • метеоризма и вздутия живота,
  • проблем с зубами, неприятного запаха из ротовой полости,
  • катаракты,
  • наружных ран, синяков,
  • укусов ос и пчёл,
  • запорах за счёт лёгкого слабительного действия.

Люцерна препятствует формированию тромбов , благодаря высокому содержанию кумарина. Сапониновые вещества уменьшают уровень в крови холестерина.

Трава способствует расщеплению жировых клеток, что приводит к нормализации веса. Помогает избавиться от отечности и благодаря свойству выводить из организма лишнюю жидкость и усиливать лимфоотток.

Люцерна богата кальцием и другими важными микроэлементами. При этом она не вызывает аллергических эффектов у детей, поэтому полезна для женщин кормящих грудью. Через молоко малышам поступают вещества, помогающие формированию костных тканей и укреплению иммунитета и нервной системы.

Применяйте люцерну в различных видах для усиления иммунитета и для улучшения общего состояния здоровья.

Как употреблять пророщенные ростки?

Семена люцерны можно прорастить в домашних условиях. Это совсем несложно. Для этого необходимо семечки замочить в отфильтрованной воде на сутки. Затем, слить воду, семечки распределить на отрезе натуральной ткани и оставить прорастать. Чтобы семя люцерны не заплесневело, нужно ежедневно утром и вечером промывать его под струей воды. Когда прорастают первые росточки нужно еще раз промыть семечки, и поставить в пластиковую тару. Хранить в холодном месте не дольше недели. Пророщенная люцерна используется в кулинарии и народной медицине.

Пророщенная люцерна — идеальный компонент для салатов.

Так как побеги мягкие и нежные, она легко усваиваются. А вот уже зрелое растение с жесткими твердыми стеблями употреблять в пищу сырым не рекомендуется. Это можно сделать только после термического воздействия. Например, можно обдать траву крутым кипятком, чтобы волокна стали мягче и нежнее.

Чтобы противостоять вирусам и другим инфекциям в осенне-зимний период рекомендуется употреблять именно молодые листья и проростки люцерны, а также сок растения. Так, вы восполните необходимый организму элемент – аскорбиновую кислоту. Нехватка которой приводит к снижению иммунитета.

Люцерна в народной медицине

Люцерна благоприятно действует на весь организм. Она широко используется в нетрадиционной медицине. Из всех частей растения можно приготовить лекарственные чаи, отвары и настои. Противопоказаний у люцерны очень мало и это делает его уникальным средством для избавления от многих заболеваний.

Настойка


Существует универсальный рецепт настойки из люцерны. На одну столовую ложку измельченной травы – стакан кипятка. Накрыть и оставить пока не остынет. Пить в течение 12 часов три четыре раза.

Можно также приготовить спиртовой настой. На пять ложек столовых измельченных листиков взять пол литра водки или спирта. Держать около двух недель в темном месте со средней температурой. Пить по одной чайной ложке за тридцать минут до приема пищи. Два раза в день.

От артрита, артроза, подагры нужно 50 грамм травы залить литром спирта или водки. Оставить на четырнадцать суток настаиваться. На пятьдесят миллилитров воды рекомендуется взять 10 капель готовой настойки. Пить за тридцать минут до приема пищи. Принимать по три раза в день.

При порезах, ссадинах, ожогах или после оперативного вмешательства очень полезно принимать люцерновый настой. Пропорция: 5 гр травы люцерны на пол стакана кипятка. Смесь нужно влить в ванну. Принимать 10-15 минут. Длительность лечения – 10 дней.

Чтобы увеличить лактацию необходимо добавлять в чай пол чайной ложки настоя люцерны. Пить чай утром, днем и вечером, в течение недели. Кроме того, можно пить свежий сок из пророщенных ростков люцерны. Достаточно пять-шесть столовых ложек в сутки.

Для укрепляющего иммунитет настоя нужно взять десять столовых ложек перетертой люцерны на пол литра кипящей воды. Смесь накрыть и оставить на пять часов. Профильтровать через двойную марлю. Травяной жмых выбрасывают. Отвар пить по пол стаканчика три-четыре раза в сутки. Можно добавить немного меда для вкуса.

Настой подойдёт, чтобы стимулировать работу сердечной мышцы . На 6 ст. л. сушеного сырья залить 500 мл крутого кипятка. Затем дать настояться пять часов. Далее, процедить через марлевый отрез. Принимать по сто миллилитров трижды в день. Обязательно до приема пищи. Длительность терапии – четыре недели.

Против панкреатита и сахарного диабета нужно перетереть стебли растения. Залить кипятком (0,5 л). Закутать теплой тканью и полотенцем. Оставить часов на пять-шесть. Процедить. Пить по пять столовых ложек за час до еды. Утром, в обед и вечером. Или сок растения разбавить в равных частях водой.

Отвар


Основной рецепт отвара из люцерны выглядит следующим образом: на 2 ст. л. травы люцерны – 500 мл воды. Поставить на огонь, вскипятить и держать на слабом огне минут десять. Чаще всего такой такой рецепт используется при спринцевании.

Против нервозности надо 15 гр. высушенной травы люцерны залить полутора стаканами жидкости. Довести до кипения. Томить минут десять. Перелить в термос и оставить на три часа. Профильтровать. Принимать по полстакана утром, днем и вечером за час до еды. Отлично помогает устранить нервозность во время беременности или менопаузы.

При лечении диабета поможет такой рецепт: на десять грамм травы залить 200 мл кипятка. Томить на водяной бане двадцать пять минут слегка помешивая. Час настаивать. Процедить. Пить дробными дозами в течение дня.

Во время климакса полезно пить успокоительный отвар. На стакан воды – пять грамм сырья. Кипятить пять минут. И оставить настаиваться около трех часов. Пить по 125 мл. Три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Снять воспаление и боль от геморроя помогают сидячие ванночки с отваром люцерны. Понадобится чайная ложка сушеных стеблей и 250 мл кипящей воды. Запаривать двадцать минут. Процеженный отвар влить в ванну.

При похудении и для снижения аппетита нужно взять пророщенную люцерну и залить пол литром крутого кипятка. Остудить и принимать по 200 мл в сутки перед основными приемами пищи.

При онкологии эффективен хмелевый сорт люцерны. На две столовые ложки сушеного сырья – пол литра жидкости. Кипятить пять минут. Затем оставить настаиваться в течение часа. Принимать небольшими дозами за 15-20 минут до еды.

Сок


Сок из листьев и стебля растения также очень полезен. Его следует разбавить чистой водой в пропорции один к одному. Применяется для усиления выработки грудного молока, при повышенном уровне сахара в крови.

Если вас мучают носовые и вагинальные кровотечения, выпивайте по 25 г сока из листьев растения дважды в сутки. Для этого необходимо отжать свежий сок из люцерновых листьев. Употреблять по двадцать пять миллилитров утром и вечером.

Можно приготовить витаминный тонизирующий напиток . Немного свежей очищенной травы люцерны, смешанной с таким же количеством воды, измельчить с помощью блендера до кремообразного состояния. Приготовленную смесь принимать ежедневно. Сначала начать лечение с маленьких порций, затем постепенно это количество увеличивать. Этот витаминный напиток активизирует работу всех систем организма. Укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, иммунную систему. Придает бодрости, избавляет от проблем со сном, нормализует работу кишечника.

В сыром виде

От кровотечения достаточно наложить на рану пучок сухой люцерны. Чтобы быстрее рассосались синяки, нужно прикладывать к ним кусочки ваты, смоченные в отваре травы.

Для повышения иммунных функций организма подойдут проростки люцерны. Их употребляют в пищу в сыром виде. Например, в качестве добавки к салату. При регулярном употреблении повышается гемоглобин, увеличивается жизненный тонус, ускоряется метаболизм.

Использование в косметологии

Широко применяется люцерна и в косметологических целях. Поскольку в ней много эфирных масел, витаминов и кислот, то она полезна для волос и кожи.

Желающим обрести упругую и свежую кожу подойдёт омолаживающая маска . Траву растолочь ступкой или перемолоть в кофемолке. Чайную ложку порошка разбавить небольшим количеством горячей воды. Чтобы получилась пастообразная смесь. Слегка остудить. Наложить кашицу на лицо и шею, избегая области носогубного треугольника и вокруг глаз. Держать минут пятнадцать. Смыть теплой водой без мыла. Смазать кожу питательным средством, чтобы предотвратить сухость. Достаточно одной двух масок в неделю для хорошего эффекта.

Снять отечность и покраснение поможет такая успокаивающая маска: рекомендуется в лекарственный настой добавить немного меда. Далее, в получившуюся смесь окунуть отрез марли. Положить его на лицо. Лежать 15 минут в состоянии покоя. После снять маску и слегка протереть лицо тампоном, смоченным в теплой воде.

При выпадении волос , поможет такой эффективный рецепт: на 20 гр. травы – литр крутого кипятка. Кипятить минуть десять. Остудить, процедить. Ополаскивать волосы по всей длине после мытья. Такой отвар смягчает волосы, укрепляет, делает послушными и живыми. Отличный аналог синтетического кондиционера.

При увядающей коже лица эффективно умываться настоем из лекарственной травы, а также использовать примочки. При регулярном применении исчезают мелкие морщинки, кожа омолаживается, становится упругой.

Отличное профилактическое средство от старения – протирание кожи кубиками льда, приготовленными из отвара растения.

Противопоказания


Обилие полезных свойств не делает люцерну панацеей от всех заболеваний. У нее есть и противопоказания, но их не так много. Когда нужно ограничить применение растения:

  • Аутоиммунные патологии.
  • При приеме препаратов, повышающих свертываемость крови.
  • Нельзя долго пить люцерну, поскольку в ней много витаминных жирорастворимых веществ, она приводит к набору веса и гитерминозу. Оптимальный курс лечения – восемь-двенадцать недель с перерывом в четыре недели.
  • При остром гастрите, колите и других кишечных патологиях нельзя есть свежие стебли медунки.
  • Нельзя принимать при красной волчанке.
  • Индивидуальной непереносимости.

Перед приемом любых лекарственных препаратов с люцерной нужно тщательно изучить показания и противопоказания к применению. При любых признаках аллергических реакций: кожной сыпи, диарее, запоре, боли в желудке, нужно обратиться к врачу-аллергологу и прекратить прием средства.

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 23 ккал.

Люцерна - травянистый однолетник семейства Бобовых, вида Клеверных. Местом происхождения считают Европейско-Сибирские, Среднеазиатские районы. Известна человечеству более 7 тысячелетий. В России под посевами находятся большие площади (4 млн. га), возделывается около 70 видов. Основное предназначение - кормление скота. Люцерна применяется в медицине, диетическом питании.

Полезные свойства люцерны

Проростки люцерны в отличие от семян содержат хлорофилл, гормоноподобные вещества, растительные стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.

Пищевая ценность ростков люцерны - это много витаминов: D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С. В составе люцерны содержится 4% белка, 0,7% жиров, 0,2% углеводов, 2% принадлежит пищевым волокнам, 0,18% - это сахароза, фруктоза. Минералы: фосфор, магний, калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен.

Как люцерна влияет на организм

Проростки являются древнейшим оздоровительным средством, обладают огромным энергетическим потенциалом. Употребляя пророщенные семена люцерны, повышается работоспособность, запускаются восстановительные процессы, уменьшается ломкость сосудов. Улучшается состояние поджелудочной, щитовидной железы, почек, яичников, селезёнки, стабилизируется микрофлора кишечника. Отмечается положительный эффект в продуктивности кровеносной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой, костно-мышечной, выделительной системы.

Люцерна полезна для повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита, подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается углеводно-фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.

Учёными США доказана польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из организма. Люцерна обладает противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым, противоопухолевым эффектом. Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных организмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение. Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.

Как правильно выбирать

Пророщенную люцерну можно купить в овощных отделах гипермаркетов. Как правило, продукт помещён в пластиковый контейнер с крышкой, с указанным сроком годности. Важно знать, как выглядит люцерна - это тонкие бледно-салатного цвета длинные «ниточки», заканчивающиеся мелким листочком. Общую массу можно назвать воздушной и объёмной. Ростки должны иметь свежий вид, недопустимо наличие засохших побегов, плесени, примесей мусора.

Семена люцерны можно прорастить самостоятельно. Купить семена можно в специализированных магазинах здорового питания, в отделах с диабетическим ассортиментом. На упаковке обязательно имеется надпись «для проращивания». Семена очень мелкие: 1000 зерен весит всего 1,8-2,3 г.

Способы хранения

Люцерна быстро растёт и увеличивается в объёме. Для замедления роста требуется пониженная температура. Побеги достигшие 1 см надо держать в холодильнике, употреблять можно 5-6 дней. Посуда должна иметь крышку, которая предохранит от пересыхания и обветривания.

С чем сочетается в кулинарии

Люцерна превосходит все виды проростков по своим вкусовым качествам. Отличается особой нежностью, сочностью. По структуре и вкусовым оттенкам напоминает хрустящий стручок зелёного горошка. Применяется в салатах, холодных блюдах. Люцерна сочетается со всеми овощами, фруктами, орехами, грибами, сухофруктами. Гармонично соединяется с крупами ( , гречка, рис, овсянка). При желании добавляется в супы, гарниры, десерты. Подаётся к мясу, рыбе, морепродуктам.

Полезное сочетание продуктов

Пророщенная люцерна - идеальный продукт для вегетарианцев, сыроедов, ценителей ЗОЖ. Низкая калорийность и полезные свойства люцерны применяются в диетологии, особую пользу приносит для восстановления обмена веществ, насыщению витаминами, помогает похудеть.

Наибольшую пользу принесёт люцерна, не подвергавшаяся нагреву, следовательно, лучше применять в натуральном виде, как добавку в овощные салаты. Можно сочетать с кашами, добавлять в мюсли , гарниры. Проростки люцерны служат идеальной добавкой в , льняную кашу. Классическое сочетание - это люцерна с рукколой, морковью, фенхелем, болгарским перцем, укропом.

Рецепт для снижения аппетита: 200 г ростков люцерны запаривают двумя стаканами кипятка. После остывания принимают за 20 мин до трапезы по полстакана. При подсчете питательной ценность интересно знать, что 100 г проросшей люцерны содержат 23 ккал, из которых 16 ккал занимают белки, 6 - жиры, 1 - углеводы.

Противопоказания

Аутоиммунные заболевания, аллергия, беременность, обострения в ЖКТ. При передозировке может проявляться метеоризм. С осторожностью при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты с люцерной издавна присутствуют у народных целителей. Из семян люцерны делают отвары, сиропы, настойки, присыпки. Проростки назначают при повышенной утомляемости, слабости, нервно-мышечной возбудимости, переизбытке холестерина, нарушениях менструации, в период климакса. Рекомендуют при простатите, сахарном диабете, вирусно-бактериальных инфекциях.

Компрессами из толчёных ростков люцерны лечат кожные заболевания, тканевые детоксикации, судороги, спазмы, устраняют синяки, гематомы. Побеги добавляют в пищу при атеросклерозе, онкологии, сердечной недостаточности, истощении, для укрепления костей, при заболеваниях селезёнки, печени, для коррекции эндокринной системы. Применяют в терапии цистита, остеопороза, астмы, артрита, бронхита, вирусно-бактериальных инфекций.

Жевать сырые проростки назначают при кровоточивости дёсен, для устранения неприятного запаха, укрепления зубов, при воспалительных процессах на слизистой. Косметологи рекомендуют употреблять для улучшения состояния кожи. При ломкости волос применяют компрессы из смеси измельчённых проростков, желтка, мёда.