БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД АЛЬТАИР
«Работа с родителями»

Одним из важных направлений в деятельности реабилитационного процесса является работа с родителями детей которые попали в трудную ситуацию иными словами в ловушку зависимости,

Не случайно работе с родителями уделяется достаточно большое внимание. Когда мы говорим о наркомании, алкоголизме или игромании как о семейной проблеме, мы подчеркиваем следующее.Семья как система реагирует на известие об употреблении подростком наркотиков определенным образом. Реакция семьи на известие об употреблении наркотиков зависит от исходного состояния семейной системы. Реакция семьи на известие об употреблении подростком наркотика может носить как конструктивный (способствовать прекращению употребления наркотиков или экспериментов с ними), так и деструктивный (закрепляющий наркотизацию) характер. Момент обнаружения семьей факта наркотизации одного из ее членов является началом развития семейного кризиса. Развивающийся у родителей синдром родительской реакции на наркотизацию (СРРН) подростка является фактором закрепления у него аддитивного поведения.
Специфические для зависимых черты личности являются вторичными нарушениями, тогда как первичными являются нарушения в системе социальных отношений. Несмотря на общепризнанный факт возникновения в семьях химически зависимых особого типа внутрисемейных отношений, описываемых понятием "созависимость", до сих пор ощущается острый дефицит теоретических и практических исследований механизмов взаимовлияния семьи и подростка, употребляющего наркотики. В семьях подростков, употребляющих наркотики, обнаруживаются специфические особенности внутрисемейных отношений, фиксирующие аддитивное поведение подростка и формирующие особый тип поведения родителей, в основе которого лежит СРРН.
Построение и обоснование системы психотерапевтической работы с семьями зависимых периода взросления открывают новые возможности в организации социальной и психологической реабилитации зависимых. Анализ опыта работы с родителями нарко, алко и игрозависиммых показывает, что психологическая помощь этим семьям может основываться на принципах системного подхода к анализу психических В нашей работе мы исходим из представления о том, что в фокусе работы с зависимыми периода взросления должна быть семья (семейная система). Предварительные исследования показали, что в группе, чьи семьи были вовлечены в реабилитационный процесс, ремиссия более года наблюдается на 70% чаще, чем в группе, чьи родители уклонялись от психотерапии.
Обобщение опыта работы с семьями зависимых показывает, что семья может выступать как фактор: провоцирующий употребление наркотиков; фиксации психологической зависимости от наркотиков; провоцирующий срыв в период ремиссии; эффективности реабилитационной и профилактической работы.
Изучение и анализ ретроспективных материалов, отчетов, биографий и генограмм семей наркотизирующихся , алкотизирующихся подростков и молодежи показывают, что момент обнаружения у подростка зависимости является принципиально важным с точки зрения изменений семейных отношений, вплоть до изменения исходного типа семьи.
После обнаружения зависимости у подростка его болезнь становится общесемейной реальностью, что вне зависимости от исходной ситуации приводит к развитию острого семейного кризиса.
С позиций семейной психологии наркоманию, алкоголизм и игроманию у молодежи можно рассматривать как крайнюю форму семейного кризиса.
Сколько бы сильно не отличались друг от друга подобные семьи, их объединяет общая черта, заключающаяся в том, что супруги и остальные домочадцы говорят, думают и рассуждают на одном уровне, а взаимодействуют, чувствуют, переживают - на другом, что образует как бы скрытую инфраструктуру их жизни, своеобразный подтекст семейных отношений. Именно в этом подтексте и может скрываться причина, фиксирующая зависимость подростка. Внешние стимулы, запускающие цепочку наркотического, алкогольного или игрового поведения, могут выглядеть по-разному. Это могут быть:
-непоследовательность в ожиданиях, выражающаяся то в уверенности в успехе терапии и реабилитации, то в высказываниях о бесперспективности и бесполезности терапии, фатальной обреченности подростка;
- упреки в неблагодарности, слабоволии;
- вербальные и невербальные сообщения, подчеркивающие вину подростка за происходящее;
- гиперконтроль, подозрительность, конфликтность.
Часто родители склонны воспринимать ситуацию как семейную трагедию, что автоматически распределяет роли: "виновник - жертвы". Тогда неизбежными становятся тотальное недоверие и конфликтность, манипуляции и лживость. Либо у родителей развивается фобия утраты, что формирует активную (потворствующую или опекающую) протекцию у матерей и растерянность и пассивность у отцов. Семейный кризис на этом этапе максимально обостряется. И даже если в этот период наркоман проходит курс медицинского лечения, ремиссия, как правило, не бывает продолжительной.
Задача-минимум - изменить семейную ситуацию и сделать принципиально не возможным возврат к прежней системе отношений.Задача-максимум - нормализовать и реконструировать основные функции семьи, активизировать личность как субъекта ответственности за свою жизнь и судьбу.Работа с семьей является важной составляющей системного воздействия на личность зависимого, включающего различные виды психологической работы: индивидуальную; групповую;