Подходит ли чечевица в диетах. Как есть чечевицу, чтобы похудеть

Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.

  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B 3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.

Ингредиенты

  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:

  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;

Приготовление

  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.

При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:

  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180 о С духовку на 10-20 минут.

Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.

Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.

Статья расскажет вам о том, как похудеть с помощью правильного питания и регулярного употребления чечевицы.

– это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

– необходимая пища для тех, кто занимается спортом и бодибилдингом. Белок будет питать мышечную массу, помогая ей нарастать и быть в тонусе. Кроме того, богатое содержание клетчатки в чечевице помогает регулировать работу ЖКТ , облегчая пищеварение, улучшая стул и очищая кишечник. Еще одно полезное свойство чечевицы – дарить сытость на долгое время, что весьма полезно при похудении.

Питаясь чечевицей, вам не придется голодать для того, чтобы скинуть ненавистные килограммы. Бобовая культура позволяет приготовить из себя массу вкусных блюд : каши, пюре, оладьи, даже котлетки. Этим она дает большое преимущество – каждый день есть другое блюдо. Вкус у чечевицы очень нежный, с насыщенным ореховым ароматом.

Как чечевица поможет похудеть:

  • Низкокалорийность. На 100 г чечевицы приходится всего лишь 100-110 ккал, а это большая порция пюре или каши.
  • Большое содержание клетчатки. Это улучшает пищеварительный процесс и чистит кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она позволяет получить сытость от небольшого количества пищи.
  • Полезная пища. Чечевица даст телу огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
  • Большое содержание белка. На переварку белка человек тратит гораздо больше сил и калорий, чем на расщепление углеводов и жиров, следовательно, пища оказывается не такой калорийной.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Это помогает человеку чувствовать себя хорошо, ощущать прилив сил и энергии, а так же разнообразить свой рацион другой пищей.
  • Большой запас аминокислот. Это позволяет телу всегда хорошо выглядеть, заботиться о своей красоте, здоровье, дарить молодость.
Польза чечевицы для похудения

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм

Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).

Меню диеты из чечевицы для похудения

Для того чтобы вкусно питаться и вместе с этим терять килограммы, следует правильно скорректировать свое меню и готовить только те блюда, что содержат минимальное количество углеводов и жиров. В данной статье вы найдете несколько полезных рецептов диетических блюд из чечевицы.

С чем совмещать и как есть чечевицу:

  • Если вы хотите похудеть, то вам следует знать о том, что есть чечевицу лучше всего раздельно от других продуктов питания.
  • Так же лучше всего есть чечевицу на завтрак и обед, исключая ее употребление вечером (исключением может быть такое блюдо только для тех, кто занимается спортом).
  • Совмещать чечевицу нужно с овощами, свежей зеленью, консервированными салатами, блюдами из других бобовых.
  • На завтрак можно дополнить чечевицу небольшим кусочком постного мяса: индейка, куриное филе, кролик.
  • Не добавляйте в чечевицу много масла, полностью исключите сливочное.

Что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:

  • Суп из чечевицы
  • Рагу с чечевицей
  • Похлебка из чечевицы
  • Каша из чечевицы
  • Гарнир из чечевицы
  • Пюре из чечевицы
  • Соус из чечевицы
  • Котлеты из чечевицы
  • Оладьи из чечевицы

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Диетический густой чечевичный суп:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Приготовление:

  • Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
  • Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
  • Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
  • Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
  • Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.


Диетический густой чечевичный суп

Диетическое чечевичное пюре:

  • Чечевица красная или зеленая — 1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Приготовление:

  • Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
  • Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
  • После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
  • Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.


Чечевичное пюре

Диетический гарнир из чечевицы:

  • Чечевица (любого сорта) – 1 стакан (выбирайте ту чечевицу, которая плохо разваривается, чтобы гарнир получился рассыпчатым).
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубка (для аромата, можно заменить на лавровый лист или веточку розмарина).
  • Поджарка из лука и моркови (1 маленькая луковица и 0,5-1 моркови небольшого размера).
  • Свежая зелень (для украшения гарнира)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь (если используете черную, коричневую и другую чечевицу, которая не разваривается).
  • Залейте чечевицу чистой водой и поставьте варить. Время варки 20-25 минут. После варки слейте воду и накройте кастрюлю крышкой для настаивания 5-10 минут.
  • Добавьте в чечевицу поджарку и специи по вкусу, смешайте со свежей рубленой зеленью.


Гарнир из чечевицы

Чечевица для похудения: отзывы

Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Видео: «Чечевица для похудения. Принципы употребления»

Чечевичная диета прекрасна для похудения - вот пять вариантов, которые получили самые лучшие отзывы от читательниц журнала.

О пользе чечевичной диеты

Чечевица очень полезный продукт, как для похудения, так и для здоровья и красоты. Во-первых, в чечевице содержится клетчатка. Она надолго оставляет чувство сытости, поэтому голодать на чечевичной диете точно не придется. А это весомы плюс для любой диеты. Более того, благодаря клетчатке можно очистить кишечник от шлаков и вывести из организма вредные продукты (токсины и свободные радикалы). Клетчатка также регулирует углеводный обмен, поэтому резкого падения сахара не будет и тем самым можно с легкостью контролировать свой аппетит.
Во-вторых, чечевица - источник растительного белка. Он лучше усваивается организмом, чем животный, и в разы полезней для здоровья. Плюс белок считается очень «сытным» и долго не вызывает чувство голода, поэтому худеть на чечевичной диете будет очень комфортно.
В-третьих, чечевица богата незаменимыми аминокислотами и минералами. Аминокислоты помогают работе всего организма в целом, плюс ускоряют обменные процессы, что очень важно при похудении. Среди минералов в чечевице содержится калий, магний, железо и медь. А они в ответе за хорошее функционирование сердечно-сосудистой системы, костного аппарата, хорошего самочувствия и отличного настроения. Это отличный бонус к стройной фигуре, не правда ли?
В-четвертых, чечевица богата витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему. Витаминами А и Е, а это, пожалуй, самые главные стражи женской красоты, которые отвечают за состояние ногтей, волос, зубов и кожи.

Выбираем чечевицу для диеты

Сейчас огромный выбор сортов чечевицы. Можно встретить коричневую, красную, зеленую, желтую, черную. Как утверждают диетологи, то выбор чечевицы для похудения зависит лишь от собственных вкусовых предпочтений. Итак, коричневая чечевица обладает ореховым вкусом, подходит для приготовления супов и гарниров. Красная лишена оболочки поэтому быстро готовится в течение 15-20 минут, подходит для приготовления каш и супов-пюре. Зеленая чечевица имеет самую плотную оболочку (из-за чего содержание клетчатки больше, чем в других сортах), она идеальна сохраняет свою форму при варке, имеет островатый вкус и отлично подходит для приготовления салатов. Черная чечевица, самая мелкая, ее еще сравнивают с черной икрой, это самый универсальный сорт чечевицы, который подходит для приготовления большинства блюд. Желтая чечевица - это очищенная от оболочки зеленая, поэтому во многом с ней схожа.
Теперь все особенности разных видов чечевицы вы знаете, выбирайте сами.

Чечевичная диета - как правильно приготовить чечевицу

Самый главный минус - это то, что благодаря большому количеству клетчатки, чечевица может вызывать метеоризм (вздутие и образование газов в кишечнике). Именно поэтому, чечевичная диета противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Но безвыходных ситуаций не бывает, и есть один секрет, который поможет избежать этого неприятного проявления. Надо знать, как правильно приготовить чечевицу. Итак…

  • 1. Выбирайте чечевицу без оболочки (красный сорт чечевицы) или же с более тонкой. Они наиболее мягко действует на ЖКТ.
  • 2. Размолите чечевицу. Сделать это можно обычной мялкой для приготовления пюре или же пропустить семена в кофемолке. Так вы разрушите более плотные волокна клетчатки. В итоге, должно получиться мелкие фрагменты.
  • 3. Замочить чечевицу в холодной воде на 3-4 часа (можно оставить на ночь). Обычно за это время чечевица набухнет и отдаст воде вещества, которые вызывают метеоризм.
  • 4. Варите чечевицу на медленном огне и лучше с добавлением специй - семян укропа, тмина, лаврового листа, имбиря, кориандра и розмарина. Эти специи способны снизить уровень образования вредных веществ, которые влекут за собой вздутие. Плюсом вы и вкусовые качества улучшите, и худеть на чечевичной диете будет не только полезно, но и вкусно. Некоторые диетологи советуют добавлять к чечевице морковь, лук, тыкву для большего количества витаминов и пищевых волокон.

Чечевичная диета - 5 вариантов с самыми лучшими отзывами

Предлагаем вам ознакомиться с 5 самыми популярными вариантами чечевичной диеты - судя по вашим отзывам на старом варианте сайта, именно они лучше других подходят для похудения.

Жесткий вариант чечевичной диеты

На нем вы можете провести три дня. И судя по отзывам наших постоянных читательниц, сможете сбросить до 2 килограмм. На день вам понадобится стакан чечевицы, приготовленного без соли и масла (кроме разрешенных выше специй). Это количество вы делите на три приема и съедаете в течение дня. Не забываем про водный режим - 2,5-3 литра чистой воды без газа и зеленые чаи и отвары трав. При этом различные соусы и майонез под запретом.

Чечевичная диета на семь дней

Это более щадящий вариант чечевичной диеты, на нем вы можете скинуть до 3 килограмм лишнего веса. Для этого варианта диеты вы также едите три раза в день чечевицу, приготовленную либо вышеуказанным образом, либо готовите себе супы из чечевицы и овощей (о том, как правильно их готовить, мы рассказывали в статье супы для похудения) . Из разрешенных овощей кабачки, цукини, стручковая фасоль, болгарский перец, помидоры. Выбранные овощи режете и тушите вместе с чечевицей без добавления соли и масла. Потом едите либо так, либо протираете через блендер. Между основными приемами пищи разрешается одно зеленое яблоко или стакан кефира.

Чечевичная диета с кефиром

Кефир неплохо сочетается с чечевицей, но важно их разделять. Пропорции те же - стакан вареной чечевицы и литр кефира на один день. Продолжительность - 3 дня. Любые другие напитки, кроме воды, в данном варианте чечевичной диеты запрещены.

Чечевичная диета с яблоками (свеклой)

Чечевица, как и все бобовые, может закрепить кишечник, а во время диеты это очень нежелательно. Поэтому для тех, кто имеет проблемы со стулом, диетологи предлагают чечевичную диету с яблоками (как вариант - со свеклой). Так же стакан чечевицы делите на три приема, только вместе с продуктом потребляете данный фрукт или овощ (на один прием чечевицы - поляблока или три столовых ложки натертой вареной свеклы).

Разгрузочный день на чечевице

Кроме этого, вы можете устраивать себе разгрузочные дни. Для этого вам также понадобится также один стакан чечевицы, приготовленным вышеописанным способом. Как утверждают, наши читательницы, за месяц на таких разгрузочных днях без труда можно скинуть до 3 килограмм. Впрочем, это не предел, другие разгрузочные дни могут быть еще более эффективны. Конечно, при соблюдении правильного питания.

Теперь вы знаете обо все тонкостях чечевичной диеты, худейте и будьте красивыми.

Любителям быстрого и безвредного избавления от лишнего веса стоит обратить свое внимание на так называемые монодиеты, в течение которых следует употреблять один продукт. К примеру, это может быть чечевица для похудения, которая в старину использовалась в качестве постоянной составляющей

Соответственно, можно с уверенностью сказать о том, что организм человека генетически приспособлен к этой крупе. Кроме того, не стоит забывать, что чечевица в своей основе имеет большое количество полезных веществ, в частности белок. Причем по содержанию белка эта крупа может с легкостью заменить мясное блюдо. При этом чечевица не имеет в своем составе жиров и вредного холестерина, характерного для мяса.

Благодаря данной крупе вы легко сможете похудеть без диеты, если будете употреблять блюда на ее основе. При этом вам незнакомо будет чувство голода и ограниченности в пище. Поскольку из этого растения можно получить огромное разнообразие различных кулинарных шедевров, употребление которых, в свою очередь, пойдет на пользу при формировании стройной фигуры. Кроме того, чечевицу можно назвать идеальной пищей для человека и по количеству полезных веществ, содержащихся в ней. К примеру, этот продукт богат витамином А, а также В, железом и цинком.

Если вы решили, что чечевица для похудения - лучший вариант, то постарайтесь максимально разнообразить свое меню.

Прежде всего, стоит учесть, что чечевичная диета предусматривает необходимость употребления этого продукта во время всех трех приемов пищи - на завтрак, ужин и обед. Употребляя чечевичные блюда в течение всего дня, можно достаточно быстро похудеть за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью. Большинство диетических рационов питания исключают возможность наличия первого блюда, столь необходимого для пищеварительной системы. Однако количество рецептов из этого бобового растения настолько велико, что среди них можно найти несколько рецептов супов-пюре.

Запомните, чтобы чечевица для похудения дала максимальный эффект, следует обязательно включить в свой рацион обед, поскольку только так можно избавиться от чувства голода и при этом не переесть на ночь.

В качестве обеда можно использовать какие угодно блюда, начиная от бобовых, сваренных на воде и заканчивая изысканным меню. Если же речь идет о быстрой диете, то чечевица для похудения должна употребляться в более ужесточенном варианте, когда в течение дня будет разрешен только этот продукт и несладкий зеленый чай в качестве напитка. Следует полностью исключить алкоголь, а также жирные и калорийные блюда. При этом стоит учесть, что продержаться на одной чечевице в течение всего времени достаточно трудно, соответственно, желательно не подвергать свой организм чересчур резким ограничениям. Тогда процесс похудения будет проходить более плавно и безболезненно. Придерживаться нестрого варианта диеты на чечевице можно в течение длительного периода без ущерба для здоровья.