«БФ АЛЬТАИР»
АВТОРСКИЕ ЛЕКЦИИ
«Суть одиночества»
Каждый человек периодически может чувствовать себя одиноким. Это может быть боль после расставания с любимым человеком, потеря близкого родственника или переезд на новое место после многих лет проживания в родном доме. Люди могут быть подвержены одиночеству по миллиону различных причин. Одиночество чаще всего описывается, как отрицательное эмоциональное состояние, которое человек испытывает, когда замечает разницу между идеальными отношениями, которые он хотел бы наблюдать между собой и другим человеком, и реальностью. Одинокий человек может находиться в компании других людей, но чувствовать, что его никто не понимает, что эти взаимоотношения с людьми не имеют смысла. Для некоторых людей чувство одиночества может быть временным и быстропроходящим. Другим с этим чувством не удается легко справиться, и это состояние может только развиваться, если у человека не будет людей, с которыми он мог бы наладить контакт. Для зависимых людей, одиночество равна к дороге к срыву. По этому, когда человек выписывается из реабилитации и перестает общаться с теми, кто придерживается выздоровления он становиться одиноким в силу того, что понимает, что общаться с теми, кто употребляет ему нельзя, но это вопрос времени! Зависимый человек, долго в одиночестве находиться не может и это дело случая, достаточно просто встретить знакомого, с кем употреблял и именно чувство одиночества с играет злую шутку с ним… С эволюционной точки зрения, человеческая зависимость от группы обеспечила выживание человека как вида. Соответственно, одиночество можно рассматривать как сигнал для того, чтобы присоединиться к кому-либо, а к кому присоединиться, это выбор каждого! И с этой точки зрения одиночество сильно похоже на голод, жажду или физическую боль, которые являются сигналами, что пора поесть, попить или искать медицинскую помощь. Однако в современном обществе нейтрализация сигнала об одиночестве стала гораздо более сложной, нежели утоление голода, жажды или лечение. Одиночество является фактором риска для многих физических заболеваний и состояний, таких как фрагментированный сон, слабоумие и даже снижение сердечно-сосудистой деятельности.

Чаще всего одиночество в качестве умственного состояния, которое можно приравнять к другим психическим заболеваниям, полностью игнорируется. Одиночество относится исключительно к негативным чувствам касательно социального мира, если не своевременно работать с этим чувством это может привести к депрессии – к более общему набору негативных чувств. Это состояние очень часто ошибочно рассматривается, как обычный симптом депрессии, или же люди предполагают, что одиночество исчезнет, как только врачи возьмутся за лечение депрессии. Проще говоря, «одиноких» людей вынуждают присоединяться к социальным группам и заводить друзей, предполагая, что после этого состояние сразу же исчезнет – это уход! Одиночество – это форма защиты и самое главное, нужно работать с источниками, выбирать более духовный путь, нежели мирские ценности. На личном опыте могу сказать, выбирая духовный путь, все, что мне нужно в мире, мне прилагается бонусом. Люди, страдающие от одиночества, могут иметь определенные опасения касательно социальных ситуаций, и в результате они будут отвергать возможность создать новые связи - такова человеческая психика.


КОНСУЛЬТАНТ ПО ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ
СУББОТИН ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
«Один в поле не воин»
У каждого зависимого, который долго и систематически употребляет любое вещество, будь то алкоголь или наркотики рано или поздно наступает момент,когда он четко понимает – так больше продолжаться не может. Семейная и социальная жизнь разрушена, здоровья не осталось, удовольствия от употребления уже давно нет. Серая беспросветная жизнь без семьи, без друзей, без денег, без радости и без надежды. Наркозависимые в таких случаях говорят: "и с наркотиками не могу и без наркотиков не получается". Тоже самое касается и алкоголя. И именно в такие моменты появляется острое желание жить простой, человеческой жизнью. В которой нет места "движухе", "кумарам", дневным депрессиям и ночным ломкам, вечным поискам денег и дозы. И постепенно из желания формируется решение – надо лечиться пока не поздно.
Мы уже знаем, что зависимость это хроническая ,смертельная болезнь. А для лечения любой болезни как минимум нужны лекарства и соблюдение больничного режима.Желательно еще что бы и опытный врач был рядом. Все это есть на группах АН и АА. Лекарство – 12 шаговая программа, а сама группа это и врачи и одновременно здоровая атмосфера, где лечение протекает намного быстрее и эффективнее, чем дома, например.
Групповую терапию условно можно разделить на два вида: городская ( амбулаторная)и в реабилитационном центре ( стационарная). Выздоравливать можно и там и там. Но в реабилитационном центре шансов все-таки несколько больше. Это вполне объяснимо. Городские группы обычно час, полтора в день, на которые еще надо заставить себя прийти. а остальные двадцать два часа предоставлен сам себе. Плюс разные бытовые и социальные проблемы, недоверие родных и близких, старые "друзья" навещают и куча соблазнов вокруг. В таком напряжении довольно сложно полностью отказаться от употребления. А это обязательное условие для начала процесса выздоровления.
В реабилитационном центре начинать намного проще. Расписание, режим, занятия, группы – все давно и четко отлажено.Вероятность употребить какое-нибудь вещество сведена к нулю. Сам процесс контролируют и направляют специалисты. Чаще всего это «трезвые зависимые», прошедшие специальную подготовку, имеющие многолетнюю ремиссию и сами работающие по программе "12 Шагов". К тому же после реабилитации и на городских группах уже проще и понятнее.
Преодоление зависимости на физическом и психологическом уровне это длительный и трудоёмкий процесс.В следующий раз мы будем говорить о том, почему именно групповая терапия является одним из лучших средств решения алкогольных и других личностных проблем на первых этапах становления трезвости.


КОНСУЛЬТАНТ ПО ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Игорь N
«Страх одиночества или путь к Духовному развитию через 12 шаговую программу»
Одиночество — пугающая штука, как для зависимых, созависимых и даже вполне нормальных людей. Одиночество для зависимых людей является по факту формой защиты и каждый знает, что он защищает, под одиночеством человек может скрывать свои страхи и обиды. Многих из нас переполняют тревоги. Как бы хорошо мы ни устроились в этой жизни, это не дает гарантии умиротворения. За внешними успехами и достижениями, обычно, скрываются провалы и внутренние поражения. Изучение и решение душевных проблем у нас не в чести, поскольку гораздо более важными считаются свершения социальные — творческие, профессиональные, политические. Сфера психического остается за кадром или, как минимум, отступает далеко на задний план. Многие люди думают, что для полного счастья нужна семья, хорошая работа, отличная зарплата, квартира, машина, но при этом имея все, чувствуют себя одинокими. У каждого человека есть своя внутренняя потребность быть принятым в обществе и большая часть людей судят по внешним обстоятельствам успешность каждого человека в обществе.
Неизбежным следствием такого положения дел становится постоянное внутреннее напряжение — недовольство собой, своей жизнью, своими поступками или их отсутствием. Множество вопросов, оставленных без ответа. Огромное количество проблем, решение которых так не хочется брать на себя. Боль потерь и упущенных возможностей, отсутствие смысла и понимания своего пути в жизни. Все это вместе создает внутри свой, персональный, ад, который приводит в изоляцию от этого мира к бездействиям и жалости к себе. Этот запутанный клубок проблем и вопросов постоянно напоминает о себе, тем самым мы наносим себе ущерб. Стоит оказаться в тишине и все демоны собственной души выползают на поверхность. От них, какое-то время, можно отмахиваться — внутренняя толстокожесть позволяет выдерживать небольшие дозы одиночества, а потом мы устраиваем побег от этих негативных чувств, кто то бежит в спорт зал надеясь накачать мышцы, кто то готов построить семью с первым или первой встречной получив взаимную симпатию, а кто то бежит зарабатывать деньги в надежде того, что они решат все проблемы, но стоит перейти болевой порог, остаться один на один с самим собой, так сказать познакомиться с собой настоящим, так сказать снять защиту и даже самый уверенный в своей самостоятельности человек разрыдается горючими слезами от не принятия себя и по этому мы бежим в попытке сделать себя счастливым, окружая себя внешним и самоутверждаясь за счет этого и кто то действительно счастлив в этом, но вот вопрос! А что будет, если это у них забрать? И по этому я пишу эту статью для тех, кто хочет, чего то большего, чем внешнее, кто не взирая на ситуации и события в своей жизни, будет чувствовать тот внутренний стержень который не даст изолироваться от общества а на оборот поможет развить в себе лидерские качества и успех по жизни.
В 12 шаговой программе есть такое понятие: честность, непредубежденность и готовность к действиям! Это отличная формула к успешной жизни и на сегодняшний момент она действительно работает и по сей день!
1. Шаг. Мы признаем от чего мы бежим, ту боль, что живет у каждого из нас внутри, тех демонов, что разрывают нам душу, и признав это, нам становиться легче прожить и принять реальность такой, какая она есть, разбив иллюзии, что не деньги, не спорт зал или какой другой либо человек не сможет нас сделать счастливыми, но тут же возникает вопрос а кто это сделает, если не я? Или что меня сможет сделать счастливым? И на эти вопросы можно найти ответ во втором шаге и последующих шагах.
2. Шаг. Мы приходим к убеждению, что люди столкнувшиеся с аналогичными проблемами, как у нас, находят решение в простых вещах и мы получаем этот опыт обращаясь к ним за помощью, учимся доверять и ценить это общение, постепенно вылезаем из ракушки, при этом мы учимся ставить перед собой совершенно иные цели которые сделают нас более лучшими изнутри, а не снаружи ,а для этого нам требуется доверие к Богу в третьем шаге
3. Шаг. Мы учимся отпускать контроль и при выше ставим духовное развитие а не материальные ценности, знакомимся с волей Бога, которая благая, любящая и заботливая и с такой поддержкой мы готовы взглянуть честно на себя в четвертом шаге.
4. Шаг. Мы глубоко и без страха можем исследовать себя с нравственной точки зрения, разобрать свои обиды, страхи, вину, стыд, свою модель поведения к самому себе и людям и в этом находим свою истинную причину своих проблем, именно в этом шаге мы знакомимся с самими с собой без иллюзий. Найдя истинную причины всех наших проблем мы пытаемся освободиться от этого груза в пятом шаге.
5. Шаг. Исповедь! Мы признаем, перед Богом, собой или каким другим человеком, наши ошибки и наше заблуждение, выносим все то, что разрушает нас изнутри, этим самым мы очищаем себя и готовимся к изменениям в шестом шаге
6. Шаг. Мы полностью готовимся к тому, что бы Бог избавил нас от всех наших недостатках которые мешают нам жить полноценной и счастливой жизнью. Мы обнаруживаем в себе страх или неопределенность по поводу изменений. Неизвестность практически для всех ужасна. Недостатки от которых мы хотим избавиться, зависть, страхи, злость, недовольства, недоверие и т.д., которые приводят нас к одиночеству, были в нас давно, может быть, большую часть нашей жизни. Многим из нас нравиться наш иллюзорный имидж и образ который так же скрывается за внешними обстоятельствами и псевдо успехом. Скорее всего наши страхи бесформенные. Если мы попытаемся проследить за ними и найти их логическое завершение, то мы увидим их необоснованность, но что делать с ними, со страхами, которые по факту беспокоят нас, которые приводят к бездействиям, ступору, одиночеству? За этим мы идем в седьмой шаг.
7. Шаг. Мы смиренно просим Бога, что бы он избавил нас от наших недостатков. Мы готовимся духовно к этому. Понимание смысла слова «смиренно» - это как вопрос жизни и смерти. В одиночестве мы умираем духовно, в жизни мы смиренно принимаем реальность и просим Бога избавить нас от того, что нас разрушает.
8. Шаг. До этого момента в своих выше указанных шагах мы концентрировались на обращении к себе и на своих отношениях с Богом, как мы его понимаем. Начиная с восьмого шага, мы вовлекаем в процесс других людей кому мы причинили вред когда были в изоляции, в одиночестве, когда кто то нуждался в нас, а мы не замечали этого, но в первую очередь мы составляем список причиненного ущерба себе, а в девятом мы возмещаем его.
9. Шаг. Мы лично возмещаем ущерб где только это возможно, кроме тех случаев, где это может нам повредить, мы учимся с любовью относиться к себе и другим людям, изменив свою модель поведения. Мы не обижаем других своим молчанием и бездействием, то что мы когда то потеряли мы постепенно возвращаем себе. Если бы мы не проделали работу по признанию своих собственных возможностей, то у нас бы не было фундамента, стоя на котором мы можем ставить цели и добиваться их. Если бы мы не установили взаимоотношения с Богом, то у нас бы не было бы веры и доверия. Если мы не прошли бы четвертый и пятый шаг, то мы бы до сих пор мучились в смятениях и неуверенности, а если бы мы в шестом и седьмом шаге не развили бы в себе смирение, по отношению к различным обстоятельствам, непринятия себя, то скорее всего мы продолжали бы разрушать себя в своем одиночестве. Готовность, которая пришла к нам с принятием личной ответственности позволила нам составить этот список и изменить свое поведение в первую очередь по отношению к самому себе.
10. Шаг. В этом шаге, нам необходимо анализировать свое поведение и если мы все же допускаем какие либо ошибки в своей жизни, то мы сразу признаем это и меняем действия в лучшую сторону.
11. Шаг. Путем наших молитв и размышлений, мы в этом шаге будем стараться улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы его понимаем, с целью познать Его волю, что бы исполнить ее, будем просить Его, что бы он дал нам сил для этого. Так как во втором шаге мы начали развивать наше представления о людях и полученном опыте, как они справляются с анологичным недугом, то в третьем шаге, мы учимся доверять этой руководящейся силе и конечно же Богу. Каждый раз обращаясь к Богу и работая по этим шагам мы укрепляем свою веру и видим результат изменения нашей жизни в лучшую сторону и по этому одиннадцатый шаг так необходим, что бы улучшить этот контакт.
12. Шаг. Достигнув духовного пробуждения, в результате выполнения этих шагов, мы больше ни когда себя не будем чувствовать себя одинокими, наши ценности, наше мышление и принципы в корне изменяться и для того, что бы сохранить, то, что мы получили, в результате работы, нам нужно это отдавать, наш полученный опыт, своим детям, родным и близким людям. У анонимных наркоманах и алкоголиков есть такая фраза: «Только отдавая, мы получаем» и поверьте, это работает.
p. s.
Предупреждая вероятный вопрос, скажу — осознание и принятие своего одиночества не ведет к отшельничеству. Меняется только точка опоры — там, где раньше приходилось искать любви, поддержки и понимания извне, теперь можно положиться на себя самого. Это может изменить круг общения, поскольку многие знакомства, с этой позиции, утрачивают смысл. Но это ничуть не мешает заводить новые знакомства на почве искреннего взаимного интереса.



Консультант по химической зависимости
Субботин Иван Сергеевич